コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

9月18日(水)のつぶやき

2013-09-19 03:22:30 | ツイート

今日は店は定休日なのだが、明日配達分で予想以上に豆の注文が入ってしまった。これから焙煎をします。これで前回の定休日に続き、2回連続。まぁ、こんなものですね。早い時間に注文が入ったので、逆によかった。



9月14日(土)のつぶやき

2013-09-15 03:22:54 | ツイート

連休初日、予想より店が静か。月曜日に関東最接近する台風の動向がとても気になる。


猫がいない生活から、もうすぐ1ヶ月。まだ、部屋が広く感じる。



9月10日(火)のつぶやき

2013-09-11 03:47:51 | ツイート

今日は湿度・気温ともに低く涼しい。こんな日の焙煎は楽なのだが、今のところ、今日は焙煎の予定がない。暑くかったり、蒸す日はよく焙煎しているのに・・こんなものですね。


やはり原点に戻る(?) 一杯ずつ人の手により抽出するコーヒーを提供している専門店には朗報なニュース。うちの店では今では珍しくなったサイフォン抽出。 RT 脱スタバ?  勃興する“第3のコーヒー”(東洋経済オンライン) - Y!ニュース zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=2013…


早いもので、コーヒー業界に従事して30年半。