Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

大掃除

2008-06-19 22:11:03 | 日常生活
今度の日曜、大学のオープンキャンパスがあるので、
私たちの研究室が今使っている実験室の大掃除をしました。



実験室は薬品などで汚れやすい上、
毎日多くの学生が使うのでかなりの汚れ
しかし、私たちの研究室+お隣の研究室の計15人くらいで、
ほうきやら雑巾やらを持ってせっせと働いた結果、
1時間ほどで終了しました
大掃除前とは比べ物にならないくらいピカピカです




実験室の大掃除が終わった後は、
私たちの研究室も大掃除することになりました。




やっぱり薬品などで床や実験台は汚れているし、
机や棚の隙間にはほこりががどっさりとありました
棚にはいらないノート、本、実験道具、そして極めつけは謎の小瓶…
明らかに色がおかしい薬品がたくさん残っていました
もちろん、きちんとした方法で処分しておきましたよ



研究室の掃除は2時間で終わりました。
いらないものをたくさん処分したので、棚も実験台もすっきり広々になりました
これでさらにいい実験が出来そうです



しかし、午前中一気に頑張りすぎたせいか、
午後からは研究室のみんなはだらだらモードに…
「少しは勉強しよう
と思い、問題集を開いたのですがやっぱりやる気はなく、
隣の席の友達と世間話をして過ごしちゃいました



まぁ、綺麗になった実験室&研究室で明日から頑張ります



今日のお夕飯です。

鶏肉とじゃがいもの揚げカレー煮です。
3日連続のてんきちの母ちゃんレシピです
鶏モモとじゃがいも、インゲンを揚げ、カレー風味の煮物にしました。
香ばしくてほくほくで美味しかったです
カレー風味も食欲をそそりますよ

こちらはきのこと玉ねぎの味噌ダレ焼きです。
味噌、しょうゆ、みりん、お酒、砂糖を合わせて味噌ダレを作り、
きのこや玉ねぎにかけてホイル焼きにしました。
味噌ダレがよく染みていました

ツッコミ

2008-06-18 22:11:00 | 日常生活
今日は研究室で勉強会がありました。
今回の勉強会では、今年度からうちの大学の助教授になった、
若い女の先生も参加し、
先生が今行っている研究の内容についての発表をしてくださいました



先生は葉酸というビタミンの一種について研究をしているらしく、
葉酸とはどのようなものか、
今後どのような研究をしていきたいか…ということを話してくださいました。



もちろん、私たち学生から見れば尊敬してしまうような発表なのですが、
うちの研究室の先生からは、

「もうちょっと実験の方法を変えたほうがいいんじゃないかなぁ?」
「その研究じゃ、学会で発表するには説得力がないよ

と鋭いツッコミが入りまくりでした



最初は助教授の先生も反論していたのですが、
さすがに先生には勝てず、結局納得していました
うちの研究室の先生はかなり理論派なので、なかなか口では勝てないです




でも、助教授の先生もそのツッコミに対してはかなり納得していたようです。
今後、さらにいい研究が出来るよう、こっそりと応援してます



今日のお夕飯はこちら。

和風ぽてばーぐ。
またまたてんきちのかあちゃんレシピです
じゃがいも、ひきにく、玉ねぎ、ゆかり、マヨ、小麦粉を混ぜて焼くだけ。
思ったよりもゆかりの味が少なかったのですが、
コロッケの中身のようにふわふわかつホクホクで、とっても美味しかったです
ケチャップをつけていただきました

ほうれん草のお浸し。
ごくごく普通のお浸しです



今日は研究室にきたお客さんから頂いたお土産を食べてみました。


黒胡麻てんてんというお菓子です。
黒胡麻をた~っぷり使っているようで、
外も、中のクリームも真っ黒
何だか備長炭のような見た目でしたが、味は胡麻の香ばしさいっぱいで美味しかったです
中のクリームの中に、なぜかブルーベリーが何粒か入ってるのが気になりました。笑

豆腐作り

2008-06-17 22:16:39 | 日常生活
私の所属する研究室では食品についての研究をしている人がほとんどです。
(ちなみに、私はお米についての研究をしています)



その中で、大豆の研究をしているMちゃんという子がいるのですが、
今日はMちゃんと先生が2人で豆腐作りをしていました



と言っても、Mちゃんは先生のアシスタントのような感じで、
ほとんど先生が作っていました。
口笛まで吹きつつ、かなり楽しそうな感じでしたよ~



なんと、開始からたった数時間ほどで豆腐が無事に完成しました
研究室のみんなで出来立てのところを試食したところ、
味が濃くって、すご~く美味しかったです
お醤油も必要ないくらいでした。



先生も大満足だったらしく、
近くの先生方を何人も呼び止めて、
「うちの研究生が豆腐作ったかた食べてみてよ~
と誘っていました。笑
先生いわく、スーパーなどで売っているものは本物の豆腐ではないそうです…
材料もすごくシンプルだし、時間も思ったよりもかからないようなので、
自宅でも豆腐作りに挑戦してみたくなりました



今日のお夕飯です。

てんきちの母ちゃんレシピの、おかかステーキです。
小麦粉と鰹節を混ぜたものをお肉の表面にまぶして焼くだけの、
簡単かつとっても美味しいメニューです

コールスローです。
キャベツ、きゅうり、ツナだけのシンプルなもの。
味付けはマヨ、砂糖、酢、マスタード、コショウです
マスタードたっぷりめなので、ちょっと大人向きの味かもしれません。
私は辛いもの好きなので、いつも多目に入れてしまいます

チームワーク

2008-06-16 22:34:26 | 日常生活
先週末、国家試験の模試があり、
今日はその模試の直しのレポートを提出する日でした。




私は週末には終えていたのですが、
同じ研究室の子2人は、半分くらい終わっていない様子でした




5時が締め切りということで、2人で協力しているようでしたが、
間に合うか微妙なところ…
あまりの2人の焦りっぷりに私と、私以外の研究室の子たち3人が手伝うことに



みんなで解答を調べたり、問題をレポートに写したり…とかなりのチームワークを発揮していました



そのおかげで、なんと5時ちょうどに完成
先生がレポートを回収する寸前に提出することが出来ました。



研究室の人数が多くてよかったです…
とりあえず、その2人には今度からは早めに課題に取り掛かって欲しいと思います




朝ごはんのデザートです
実家に帰っていた友達からもらったおみやげの白バラプリン。
なめらかでサッパリしてました




チーズ・オン・チーズ

2008-06-15 22:40:01 | お出かけ
今日はABCでパン作りしてきました。
今回作ったパンは『チーズ・オン・チーズ』というパンです

ちょっと明るすぎて見えにくいのですが…
中にクリームチーズ+バジル+ブラックペッパーを合わせたものを包み、
表面には粉チーズをまぶしました。
チーズ好きにはたまらないパンです




今日はフリークラスの授業だったのですが、
私以外の3人の生徒さんや先生方といろいろとおしゃべりしながらパン作りできました。
とっても楽しかったです



帰る前にTechichiでカーディガンを買いました。
大学内は寒かったり暑かったりなので、はおり物は必須です

こちらも見えづらいのですが、襟元の刺繍が気に入りました



ABCは午後からだったので、午前中は自宅でパン作り
折り込みパンを2種類作りましたよ~

白桃ヨーグルトパンです。

こちらはキャラメルパン。
どちらもとってもいい香り…



明日の朝ごはん、どのパンにしようか迷ってしまいます



今週はちょっと忙しかったのですが、今日一日でだいぶ気分転換できました
また一週間、頑張ろうと思います


課題

2008-06-15 09:05:27 | 日常生活
月曜締め切りの課題があったので、
それを終わらせるために大学に休日出勤してきました



課題の内容は模試で間違えたところの直しだったのですが、
たった一週間しか時間がないため、出来ている子のほうが少ないらしく、
うちの研究室もほとんどの子が来ていました



みんなでやると、わからないところなどを相談出来ていいですね~。
まぁ、ついつい世間話で盛り上がってしまうという危険性もあるのですが…



私は夕方ごろには終わらせることが出来たのですが、
他の子はまだけっこう残っているようでした。
100問以上あるのに、まだ30問くらい…という子も
真面目なので、一つ一つをかなりじっくり直しているようでしたが。
無事終わるといいのですが



帰宅後はパン作りをしました。

定番のロールパン
ふわふわに出来ました




お夕飯はなすとニラのオイスターソース炒め。

辛いものが好きなので、豆板醤は多目に投入
あとはまたまた定番のきのこのホイル焼きを作ったのですが、
見た目がアレなので画像はなしで



ついでに、先日研究室にきた卒業生の方からのお土産も紹介します

りんごもみじです
もみじ饅頭っていろいろありますよね。
こちらは初めて食べたのですが、甘~いりんご餡がとっても美味しかったです

医中誌

2008-06-13 22:34:16 | 日常生活
今日はゼミのみんなと、
大学の図書館で『医中誌』というパソコンの検索機能についての講義を受けてきました。
『医中誌』とは医学についての論文を検索できる機能らしく、
卒業論文を書く際などに使うことがあるかもしれないので、
講義を受けてくるように先生に言われたのです



講義は1時間ほどだったのですが、かなり眠たかったです…
他の子もそうだったらしく、講義後はみんなぼ~っとした表情でした



講義があったため、今日の実験は午後から。
終わるのはちょっと遅くなりましたが、今日も無事に終わりました



今日のお夕飯は豚キムチを作りました

もやしや玉ねぎなどの大量のお野菜とちょっとの豚肉(笑)をわしわし炒め、キムチを投入
そのままではちょっと辛すぎなので、醤油や砂糖で味を調えました。
ご飯の進むおかずです
進みすぎて、ちょっと危険です…



普段のお弁当は残り物をつけることが多いのですが、
今日はちょっと違う感じなので紹介します

オムライス弁当です
ケチャップの代わりに、ケチャップ、ウスターソース、砂糖などで炒めたきのこをかけてみました
ちょっとデミソースっぽい味で美味しいです



月曜締め切りの課題がまだ残ってます~
と言っても、他の子に比べたらかなり進んでいるほうなのですが…(優秀なのではなく、適当なだけです笑)
日曜日はお出かけする気満々なので、明日が勝負
ササッと終わらせられたらいいな~

発表

2008-06-11 22:59:27 | 日常生活
今日はゼミでの勉強会があり、
私と相方のYちゃんとで、みんなの前で発表をすることになっていました。



発表内容は、私たちが今やっている実験の元になっている論文の内容の説明でした。
もちろん論文は全部英語です…



ということで、何日か前から電子辞書片手に英文を訳し、
PCのパワーポイントでスライドを作っていました。



今週は課題や実験がけっこうあり、ちょっと忙しかったのでスライド作りの時間も少なかったのですが、
何とか完成し、今日は無事に発表できました



一つやるべきことが終わったので、
これからは課題と実験に集中できそうです
ちょっと出遅れましたが、挽回できるように頑張りますよ~



今日のお夕飯です。

キャベツたっぷり中華丼です。
というかほぼキャベツ

にんじんとブロッコリーのサラダです。
オイスターソース、お酢、しょうゆで作ったドレッシングをかけていただきました
さっぱりなのにこってりな感じです

ブルーベリーワッフル

2008-06-09 22:14:33 | お出かけ
日曜日はABCに行きました。
今回作ったのは『ブルーベリーワッフル』です

あまりパンという感じはしないのですが、
一応イーストが入っていて、一次発酵まではしています
もちろん、こねたりはしてないんですけどね~
発酵後はワッフルメーカーで焼くだけなので、とっても簡単&早く出来てしまいました




外はサクサク、中はちょっともっちりとした美味しいワッフルでした
思ったよりもあっさりとした味わいで、私好みです~




この日は、自宅でもスポンジを焼いてみました。
少し前、ABCの無料体験で習ったスポンジの復習です

とても少ない材料でできるし、作り方もシンプルで作りやすいです
ABCで作ったものよりも、ちょっときめが粗く、膨らみも少なくなってしまいましたが、
それでも、ふわふわしっとりで、なかなか美味しくできました

模試

2008-06-07 22:41:16 | 日常生活
今日は土曜日だというのに、大学で管理栄養士国家試験の模試がありました。




今回の模試では、間違った問題は、
自分で解説を書き、レポートで提出しなくてはならなかったので、
ぜひともいい点を取りたかったのですが、
私の所属する研究室では、みんな実験や他の課題が忙しく、ほとんど勉強できず……
始まる前から、

「絶対やばい…

とみんなで話していました





国試は全部で200問あり、午前と午後に分かれています。
各2時間半ということで、合計5時間も席に着きっぱなしということになります




国試の合格ラインはと正解率60%、つまり120問正解すれば合格ということです。




そして、気になる(??)私の自己採点の結果は……正解率53.5%、107問正解でした




平均点などが出ていないので、この結果がいいのか悪いのかよくわかりませんが、
一応、研究室の4年生6人の中では一番でした
まぁ、問題は5択なので、まぐれも多々あると思いますが




今日のお夕飯です。

じゃがいもの塩昆布炒めです。
豚肉、じゃがいも、ねぎを塩昆布で炒め、醤油とガーリックパウダーで味を調えただけ
塩昆布に味がしっかりついているので、本当に簡単です


にんじんサラダです。
ツナ、にんじんをマヨ、砂糖、酢、醤油、コショウで味付けしました。




来週は模試のレポートもある上、実験、勉強会のスライドの準備…とけっこう盛りだくさん
更新が滞る可能性もありますが、温かく見守ってくださると嬉しいです