Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

チーズ・オン・チーズ

2008-06-15 22:40:01 | お出かけ
今日はABCでパン作りしてきました。
今回作ったパンは『チーズ・オン・チーズ』というパンです

ちょっと明るすぎて見えにくいのですが…
中にクリームチーズ+バジル+ブラックペッパーを合わせたものを包み、
表面には粉チーズをまぶしました。
チーズ好きにはたまらないパンです




今日はフリークラスの授業だったのですが、
私以外の3人の生徒さんや先生方といろいろとおしゃべりしながらパン作りできました。
とっても楽しかったです



帰る前にTechichiでカーディガンを買いました。
大学内は寒かったり暑かったりなので、はおり物は必須です

こちらも見えづらいのですが、襟元の刺繍が気に入りました



ABCは午後からだったので、午前中は自宅でパン作り
折り込みパンを2種類作りましたよ~

白桃ヨーグルトパンです。

こちらはキャラメルパン。
どちらもとってもいい香り…



明日の朝ごはん、どのパンにしようか迷ってしまいます



今週はちょっと忙しかったのですが、今日一日でだいぶ気分転換できました
また一週間、頑張ろうと思います


課題

2008-06-15 09:05:27 | 日常生活
月曜締め切りの課題があったので、
それを終わらせるために大学に休日出勤してきました



課題の内容は模試で間違えたところの直しだったのですが、
たった一週間しか時間がないため、出来ている子のほうが少ないらしく、
うちの研究室もほとんどの子が来ていました



みんなでやると、わからないところなどを相談出来ていいですね~。
まぁ、ついつい世間話で盛り上がってしまうという危険性もあるのですが…



私は夕方ごろには終わらせることが出来たのですが、
他の子はまだけっこう残っているようでした。
100問以上あるのに、まだ30問くらい…という子も
真面目なので、一つ一つをかなりじっくり直しているようでしたが。
無事終わるといいのですが



帰宅後はパン作りをしました。

定番のロールパン
ふわふわに出来ました




お夕飯はなすとニラのオイスターソース炒め。

辛いものが好きなので、豆板醤は多目に投入
あとはまたまた定番のきのこのホイル焼きを作ったのですが、
見た目がアレなので画像はなしで



ついでに、先日研究室にきた卒業生の方からのお土産も紹介します

りんごもみじです
もみじ饅頭っていろいろありますよね。
こちらは初めて食べたのですが、甘~いりんご餡がとっても美味しかったです