Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

カレーとお豆腐パン

2008-06-29 23:08:46 | お出かけ
今日は朝からABCでお料理を習ってきました。
今回作ったのはこちら

テーマ『初夏のスパイシーメニュー』
トマトチキンカレー
チーズナン
夏野菜の彩りマリネ
ラッシー

トマトチキンカレーはトマト缶を使ったビーンズカレーです。
カレーこの他にクミンやガラムマサラなどのスパイスも入っているので、
ちょっと本格的な辛味のあるカレーでした
トマトの酸味がサッパリしていて食べやすかったです



チーズナンは、スライスチーズをはさんで焼きました。
モチモチで食べ応えがありましたよ



マリネは加熱した野菜をマリネ液に浸すだけの簡単メニューでした
味がよく染みていました



ラッシーは今回は黄桃を使いましたが、
けっこうどんなフルーツでもいいそうです
カレーの辛味をいい感じに中和してくれますよ



どのお料理も、思ったよりも簡単&美味しかったです!



食後数時間後からは、今度はパン作りです。
最近、ABCでは1dayレッスンというものが始まったようですが、
今回、初めて行きました。
出来上がりはこちら

豆腐はちみつパンと豆乳クリーム豆腐パンです。
何と、生地に豆腐が練りこまれているんです
そのせいか、すっごく硬い生地でこねるのは大変でした~
豆乳クリームはレンジで作れる簡単なものでした




今日も先生や生徒さんとおしゃべりしながら楽しく美味しく作ることが出来てよかったです



あと、またまた買ってしまいました…

きらきらした、ゴージャスっぽいバッグです
でも、実は全然ゴージャスな値段ではないんですよね




明日からまた一週間が始まりますね。
今週も勉強&実験、頑張りますー