私の所属する研究室では食品についての研究をしている人がほとんどです。
(ちなみに、私はお米についての研究をしています)
その中で、大豆の研究をしているMちゃんという子がいるのですが、
今日はMちゃんと先生が2人で豆腐作りをしていました
と言っても、Mちゃんは先生のアシスタントのような感じで、
ほとんど先生が作っていました。
口笛まで吹きつつ、かなり楽しそうな感じでしたよ~
なんと、開始からたった数時間ほどで豆腐が無事に完成しました
研究室のみんなで出来立てのところを試食したところ、
味が濃くって、すご~く美味しかったです
お醤油も必要ないくらいでした。
先生も大満足だったらしく、
近くの先生方を何人も呼び止めて、
「うちの研究生が豆腐作ったかた食べてみてよ~」
と誘っていました。笑
先生いわく、スーパーなどで売っているものは本物の豆腐ではないそうです…
材料もすごくシンプルだし、時間も思ったよりもかからないようなので、
自宅でも豆腐作りに挑戦してみたくなりました
今日のお夕飯です。
てんきちの母ちゃんレシピの、おかかステーキです。
小麦粉と鰹節を混ぜたものをお肉の表面にまぶして焼くだけの、
簡単かつとっても美味しいメニューです
コールスローです。
キャベツ、きゅうり、ツナだけのシンプルなもの。
味付けはマヨ、砂糖、酢、マスタード、コショウです
マスタードたっぷりめなので、ちょっと大人向きの味かもしれません。
私は辛いもの好きなので、いつも多目に入れてしまいます
(ちなみに、私はお米についての研究をしています)
その中で、大豆の研究をしているMちゃんという子がいるのですが、
今日はMちゃんと先生が2人で豆腐作りをしていました
と言っても、Mちゃんは先生のアシスタントのような感じで、
ほとんど先生が作っていました。
口笛まで吹きつつ、かなり楽しそうな感じでしたよ~
なんと、開始からたった数時間ほどで豆腐が無事に完成しました
研究室のみんなで出来立てのところを試食したところ、
味が濃くって、すご~く美味しかったです
お醤油も必要ないくらいでした。
先生も大満足だったらしく、
近くの先生方を何人も呼び止めて、
「うちの研究生が豆腐作ったかた食べてみてよ~」
と誘っていました。笑
先生いわく、スーパーなどで売っているものは本物の豆腐ではないそうです…
材料もすごくシンプルだし、時間も思ったよりもかからないようなので、
自宅でも豆腐作りに挑戦してみたくなりました
今日のお夕飯です。
てんきちの母ちゃんレシピの、おかかステーキです。
小麦粉と鰹節を混ぜたものをお肉の表面にまぶして焼くだけの、
簡単かつとっても美味しいメニューです
コールスローです。
キャベツ、きゅうり、ツナだけのシンプルなもの。
味付けはマヨ、砂糖、酢、マスタード、コショウです
マスタードたっぷりめなので、ちょっと大人向きの味かもしれません。
私は辛いもの好きなので、いつも多目に入れてしまいます