春ですねぇ・・・。
雪がどんどん減っちゃって
この時期はキライです。笑
でもまぁ、
キライな時期ではありますが
毎日毎日せっせと勤しんでいるのがコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/45/3a70a25d0319d17fd748e471ddcd756f.jpg)
なんだか分かりますか?
イタヤカエデの樹液採取~。
そう、メープルシロップを作る為の樹液採りです。
メープルシロップといえば、
カナダ国旗にもなっているサトウカエデの樹液を
煮詰めて作ったものですが、
日本のイタヤカエデからでも作れちゃうんですね~◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ac/d42d63bef0ae79e48e3952c302a8f0cf.jpg)
(ちょいと失礼してちっこい穴をあけさせていただいて・・)
樹液を出す時期は例年3月半ば~下旬のみのわずか一週間~10日間。
昨年は樹液採取のスタートが遅かったのですが、
春の到来も遅かったのでなんとか間に合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b8/037a1c791bf04379f65bdcc97e5fa142.jpg)
(チューブを差し込んでペットボトルをセットしたらあとは待つだけ)
今年は急に気温が上がったので
のんびりしてたら時期が終わってしまうと予想して
早めに始まってみたところ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/29/bc43adf2c8bfd3ed891a437978497f5d.jpg)
出るわ出るわ◎ (嬉
昨年は、24時間で2リッターペットボトルに半分溜まっただけで
喜んでいたのに、今年は焼酎用4リッターペットボトルに
溢れんばかりに溜まるほど!
しかも、穴のあけ直しの必要もなく、
同じ穴から出続けております~。
この採取方法は一応自分で考えて作ってみたのですが、
若干改良の余地もあるので、
来シーズンはもっと美しく且つ機能的な装置になる予定です。笑
溢れ出る樹液
現在のところ、5本の木から約20リットルの樹液を採取しましたが、
これがまた採ってからがタイヘンなのだ。
計ったわけではないけれど、
たぶん、5パーセントぐらい?にまでじっくりと煮詰めないと
美味しいメープルシロップにはならないのです。
しかも、沸騰させてはいけない。
沸騰させると色も香りも台無しになるそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/37/38fc93edc608a5125b8e3e210221e2eb.jpg)
ものすごっく時間かかります!
5リットルの樹液を煮詰めるのにゆうに4時間以上かかりますので、
時間と根気と情熱(執念 笑)が必要です。
が☆
煮詰め作業中はあま~い良い香りが家中に充満~。
そうやって煮詰めて出来上がったメープルシロップは、
もうこの世のものとは思えないほど美味しいですよ♪♪
香ばしく爽やかな甘みが口中にスッと広がります♪
(そして今シーズンは糖度が高いのだ。)
今年はたくさん採れそうなので
せっせと煮詰めてたっぷり味わいたいと思います◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6c/9f8c78281f31dd2ad092b78d5d363419.jpg)
※樹液採取の為にあけた穴は、昨年のものはここまで
修復されてました。修復の速度は本場サトウカエデよりも
早いようです。
雪がどんどん減っちゃって
この時期はキライです。笑
でもまぁ、
キライな時期ではありますが
毎日毎日せっせと勤しんでいるのがコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/45/3a70a25d0319d17fd748e471ddcd756f.jpg)
なんだか分かりますか?
イタヤカエデの樹液採取~。
そう、メープルシロップを作る為の樹液採りです。
メープルシロップといえば、
カナダ国旗にもなっているサトウカエデの樹液を
煮詰めて作ったものですが、
日本のイタヤカエデからでも作れちゃうんですね~◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ac/d42d63bef0ae79e48e3952c302a8f0cf.jpg)
(ちょいと失礼してちっこい穴をあけさせていただいて・・)
樹液を出す時期は例年3月半ば~下旬のみのわずか一週間~10日間。
昨年は樹液採取のスタートが遅かったのですが、
春の到来も遅かったのでなんとか間に合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b8/037a1c791bf04379f65bdcc97e5fa142.jpg)
(チューブを差し込んでペットボトルをセットしたらあとは待つだけ)
今年は急に気温が上がったので
のんびりしてたら時期が終わってしまうと予想して
早めに始まってみたところ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/29/bc43adf2c8bfd3ed891a437978497f5d.jpg)
出るわ出るわ◎ (嬉
昨年は、24時間で2リッターペットボトルに半分溜まっただけで
喜んでいたのに、今年は焼酎用4リッターペットボトルに
溢れんばかりに溜まるほど!
しかも、穴のあけ直しの必要もなく、
同じ穴から出続けております~。
この採取方法は一応自分で考えて作ってみたのですが、
若干改良の余地もあるので、
来シーズンはもっと美しく且つ機能的な装置になる予定です。笑
溢れ出る樹液
現在のところ、5本の木から約20リットルの樹液を採取しましたが、
これがまた採ってからがタイヘンなのだ。
計ったわけではないけれど、
たぶん、5パーセントぐらい?にまでじっくりと煮詰めないと
美味しいメープルシロップにはならないのです。
しかも、沸騰させてはいけない。
沸騰させると色も香りも台無しになるそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/37/38fc93edc608a5125b8e3e210221e2eb.jpg)
ものすごっく時間かかります!
5リットルの樹液を煮詰めるのにゆうに4時間以上かかりますので、
時間と根気と情熱(執念 笑)が必要です。
が☆
煮詰め作業中はあま~い良い香りが家中に充満~。
そうやって煮詰めて出来上がったメープルシロップは、
もうこの世のものとは思えないほど美味しいですよ♪♪
香ばしく爽やかな甘みが口中にスッと広がります♪
(そして今シーズンは糖度が高いのだ。)
今年はたくさん採れそうなので
せっせと煮詰めてたっぷり味わいたいと思います◎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/6c/9f8c78281f31dd2ad092b78d5d363419.jpg)
※樹液採取の為にあけた穴は、昨年のものはここまで
修復されてました。修復の速度は本場サトウカエデよりも
早いようです。
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