わん太夫の迷路

気ままに人生を送りたいな~、との希望的観測と共に

河豚の季節になりました (^u^)

2009年11月06日 14時31分52秒 | グルメ

 

このところ秋もぐっと深まり、木樹も色づいてきました。

そこで、今シーズン初河豚をいただいてきました。

11月5日~7日は2割引。

見逃す手はありません。

ということで、築地の天竹に行ってきました。

先ずはお通し3品。

 

煮凝り、河豚のポン酢和え、ふぐ皮さしみ

 

次にトラふぐさしみ、ふぐ唐揚げ。

 

 

さしみもボリューム満点で、やっとこさ、お皿が空になりました \(◎o◎)/!
 

ふぐのひれ酒も利いてきて、ちょっとぽかぽかとしてきます。

 

箸休めに、ふぐの握り鮨

 

そしてここらあたりでもうお腹が一杯になってきています。

で、次はトラふぐのちり。

 

これはもうボリューム満点。

少し休み休みいただいていましたが、いつでも食べれるお野菜は少し間引くことに。

それでもふぐは食べきれず、雑炊に入れることに。

 

雑炊はお姐さんが手際よく鍋をさばき、はい出来上がり。

ふぐの出汁がよく効いて薄味ながら良いお味に出来ています。

更にデザートは、ナタデココ。ちょっとひんやりしていて良い感じです。


勘定の支払い後にひいた福引で、、2千円のクーポン券が当たってしまい、

次回はそれを使うことにしましょう。


満腹で、ほろ酔い加減でお店を出ると、目の前には勝鬨橋。

ライトアップされていて、いい雰囲気でしたので、次回は誰か女性と来たいですね~

つきじ天竹 http://www.tentake.jp/

 


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