kohは今日も元気です

思うようにブログアップが出来ませんが、俳句のこと、テレビ番組のこと等、日常をぼちぼち書いていきます。

らっきょう漬けます

2009-06-02 21:51:20 | 食・レシピ

今年は、漬けます。

以前は、毎年漬けていたのですが、ある年、失敗しまして、全然カリッと仕上がらなかったのです。(>_<)

そして、その次の年も、やはり全然カリッとしなくて、がっかりした私はそれ以来、漬けるのをやめていました。

でも、今年は漬けます。たぶん、先日、らっきょうの名産地、鳥取に行ってきたことで、その気になったのだと思います。(^_^;)

Img_2498 鳥取市福部町産 「砂丘らっきょう」 1kg

洗いらっきょうです。

…が、もういちど、よ~く水洗いしてと、

もう、部屋の中は、らっきょうの匂いが充満してます。

きれいになったらっきょうを瓶にいれました。

その前に、水700mlにお塩150gをよ~く溶かしておきましたので、それも、瓶にそそぎます。

Img_2499

Img_2502

こうして、塩漬けしたまま、2週間、冷暗所に置いておきます。

では、2週間後に、(^o^)丿

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 加賀棒茶 | トップ | 梨のゼリー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
では、2週間後に楽しみにしてま~す!(^^)! (クロコ)
2009-06-03 00:53:22
では、2週間後に楽しみにしてま~す!(^^)!
返信する
クロコさん、毎度ありがとうございます。 (koh)
2009-06-03 16:12:00
クロコさん、毎度ありがとうございます。

ハイッ! かしこまりましたッm(__)m
返信する

コメントを投稿