今日はお彼岸の中日
普通、おはぎを作りますが、
急に涼しくというより寒くなってしまい、
「天高く 馬肥ゆる秋」
食欲が、怖い!
出来れば、カロリーを抑えようと!
食物繊維たっぷりで、カロリーゼロの寒天を使い、
寒天ぜんざいにしました。
・ゆで小豆 250g (砂糖入り)
・粉寒天 4g
・水 500ml
やっぱり、水くさい…(>_<)
小豆に当たると甘いんやけどなあ~
我慢するか?
甘みを加えて食べるか?
ここが思案のしどころよッ !
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粉寒天は便利ですよね(^^)
お彼岸の中日に作るだけでも立派ですよ(*^^)v
恥かしながらお彼岸をわすれてまして・・・
今日が彼岸明けなのですね^^;
冷やした寒天はちょっとおなかが冷えました。
すっかり涼しくなった彼岸には、やっぱりおはぎの方がいいです。
寒天で甘いものを作る時、いつも甘みが足りません。
今度も水くさかった (>_<)
次は、これを踏まえてお砂糖増やし、塩もひとつまみ入れてみますね。