月に一度の、シニアのためのカルチャークラブ「寛裕塾」
7月はおくどさん体験でした
行き先は、滋賀県高島市の安曇川泰山寺地区
「ソラノネ」
私達はマイクロバスで行ったのですが、県道から脇道に入り、
細くくねった道を行きますが、両側は木や草ばかり
こんなに山の中を、いったいどこへ連れて行くの?
と誰もが思う道でしたが、突然、ぱあ~っと視界が開け、草原と小屋が見えました
イチョウの大木
シンボルツリーですか?と尋ねるとはいッと♪
樹齢は聞けませんでした
ちょっと北海道の雰囲気ありませんか?
ジャガイモ畑?
モンシロチョウが飛び交ってました
想像もつかない飛び方、右へ左へ、上、下、\(◎o◎)/
ここは、山の中ですが、比較的平地です
元は荒野で、戦後開拓者たちによって作物を育てるまでなりましたが
今では耕す家が減ってるようです
その土地に「ソラノネ」というエリアが創られました
比良山系からの湧水、肥えた土壌、竃(カマド)の火、
これらから、自然と人との関わりを感じる、
そんなことを、伝えようとしている
土はほんとに黒々して、歩くとふわふわがよく分かりました(イイツチ♪)
でも、私みたいな凡人は、竃で炊いたごはん
まずは、味わいたい
自分たちで薪を割り、お米をかし、竃に掛け、
炊きあげます
お米をかす段階から湧水を使います
水加減、これが~~~(ーー;)
1杯、2杯、3杯…
14杯入れるのですが、アレッ?
15杯入ったん違う?疑惑が!
火加減は初めから強火、グツグツという音を聞き取り、火を弱める
ビチビチ…と言い出したら出来上がり
さて、炊き上がりは、
大丈夫でした~ ホッ
おこげもちょっぴり♪
この竃は、薪をくべる口は、右だけ
竃の中は右から左へ火の抜ける空間があります
お米を炊くほどの火力はないですが、保温、お湯を沸かす、
じっくり火にかけておく調理に向いてます
余熱利用の、省エネ♪
久々に、けむたい
この感覚ひさしぶり
おかずは、どこまでが自給自足かは分かりませんでしたが、
お店が用意されます
かまどごはんは、みんな、おいしいおいしいとおかわりして、
残った分は、おにぎりにして持って帰りました
お釜洗いは、しなかったけど…?
しばらくの自由時間、
この広い野原いっぱい♪
私は歩き回りました
朝のうち雨が降ったので足元が濡れましたが
それでも土がふわふわで、気持ちよかったです
ポニーがいました
シロツメグサが、好きだそうですよ♪
ムシャムシャ食べてました
手綱を引いてる方に、人参とどちらが好きですか?と聞いたら、
『人参、甘いからな♪』 と答えが返って来ました
ブルーベリーの木を何本か見ました
完熟にはまだ少し時間が必要ですね
7月終わり頃から8月、摘み取り体験できるそうですよ
19世紀から20世紀になるとヒトの世界が自然の世界を圧倒し始める
ソラノネの方は竃を使う事で、その事を考えてほしいと
思っておられます
近畿の水瓶、琵琶湖を持つなど、
滋賀県は率先して地球環境を考える立場かもしれません
もちろん、滋賀県だけでは何もできませんが、常に、念頭に置くべきかと
あ~家では出来ない羽釜ごはん
ごちそうさまでした
ほんと 北海道かと思える風景ですね
おくどさん、 へっついさん、いろいろ呼び方ありますね
実家では カマドって言ってました
お米を焚く時の水の量
手で測る方法もあります
我が家では 土鍋で ご飯を炊いています
その時は その方法で 水の量を決めています
火力については、
”はじめちょろちょろ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな”って
教えられました
いっしょです♪
炊飯器を使わない時は、手首を90度にして浸け、手首のしわまで、でしたっけ?
火加減もいっしょです♪
ソラノネの指導員さんも、この事を言った後で、ソラノネ式の炊き方として、
一合枡で、お米に合わした量を、火加減は初めから強火で、とのことでした。
弱火だと、お米が釜の中で自由の踊らないので上手く炊けません、だそうです。
いちど、土鍋でソラノネ式で炊いてみようかなと思いつつ、
つい、炊飯器で炊いてしまって…(^_^;)
やっぱり、便利な方に流されてるみたいです。
開拓地なのだそうです。
その歴史が知りたいと思うのですが、ネットで引いても出て来ません(T_T)
ここの系列会社のブルーベリージャムは、デパートで見た事があります。千円以上
行ったのは土曜日ですが、家族連れのお客さんが大勢でした。
まもなく、ブルーベリーの摘み取りが出来るそうです。
自然豊かな 高原で 琵琶湖の水瓶のお水で炊いたご飯は 最高に美味しかったことでしょうー。
おかずもお野菜たっぷりで美味しそうー。
素敵な 会の行事ですね。
暑い夏もお身体ご自愛して 健康にお過ごしくださいね。
あまりそちらのブログにお邪魔出来なくてごめんなさいね。
お元気ですか?
暑いですね、それに梅雨はまだ明けてないようですし…
かまどご飯の「ソラマチ」は高原の様な所で、爽やかでした♪
ここで使用する水は、琵琶湖の水瓶の水になる前の、
比良山系のからの湧水で、それは川となり麓を流れ、琵琶湖に注ぎます。
初めての体験で、この場所を計画した会の役員さんに感謝です。
立山連峰の湧水もきっとあるでしょうね。
そちらも雪解けのいいお水が川となって行くのでしょうね♪
マラソン関係の計画がおありの事と思います。
頑張ってくださいね(*^^)v