自分で作った「芋煮汁」 2013-11-11 18:47:28 | 日記 きのうの夕食は、自宅で自分で作った「芋煮汁」だった。 「芋煮」は大好物で、普段全く料理しない自分が、秋になると毎年台所に立つ(笑) ひと口に芋煮と言っても、福島あたりでメジャーな豚肉&味噌ベースや、山形あたりでメジャーな牛肉&しょうゆベースなど、土地によって結構違いがあるけど、自分は牛肉&しょうゆベースが好み 毎年レシピなんか見ないで、記憶と感でテキトーに作ってるけど、不思議と毎年ウマ~く出来上がるのだ もちろん、ご飯も茶わんでなく、おにぎりで « 「あき」お散歩みち紹介 vol... | トップ | ペタペタ寄ってくる憎めない... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お久しぶりです、お変わりございませんか? (鹿村さんへ(yoshyy)) 2013-11-12 21:15:30 お久しぶりです、お変わりございませんか?今日みたいな寒い日には汁物は温まりますよね~。里芋の煮っ転がしもおいしいですよね!! 返信する まぁマメというか、芋煮はウチのが作ったこと無い... (AWSママさんへ(yoshyy)) 2013-11-12 21:13:07 まぁマメというか、芋煮はウチのが作ったこと無いので、食べたくなれば自分で作るしかないという感じもあって・・・(笑)でも、我ながら毎回ウマいんですよ!!( ^)o(^ )芋煮会というと、山形市内の馬見ヶ崎川で9月初めに行われる巨大鍋が有名ですが、あの辺では牛肉が一般的なようですよ。 返信する こんばんは~ (鹿村) 2013-11-12 18:40:20 こんばんは~読み逃げ専科となってしまいました。芋煮~温まりそうです。我が家の場合、里芋は煮っ転がし(甘辛味)にするか、豚汁に入れるかです。TVでは芋煮会の事は毎年放映されますが、どんな味がするのかな?? 返信する yossyさんマメなんですね。 (AWSママ) 2013-11-12 09:08:16 yossyさんマメなんですね。牛肉というところが珍しい、どんな味なのかな?奥様も喜ばれるでしょう。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今日みたいな寒い日には汁物は温まりますよね~。
里芋の煮っ転がしもおいしいですよね!!
芋煮会というと、山形市内の馬見ヶ崎川で9月初めに行われる巨大鍋が有名ですが、あの辺では牛肉が一般的なようですよ。
読み逃げ専科となってしまいました。
芋煮~温まりそうです。
我が家の場合、里芋は煮っ転がし(甘辛味)にするか、
豚汁に入れるかです。
TVでは芋煮会の事は毎年放映されますが、
どんな味がするのかな??
牛肉というところが珍しい、どんな味なのかな?
奥様も喜ばれるでしょう。