ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ポテサラのささみロール♪

2009-08-02 | 洋食

さんの「夏にうれしい麺料理」の企画できび麺入りのポテサラをロールしてます
マカロニのような、サラスパのような感覚です
ひと手間かかる料理だけど、週末の時間があるときなら作れるかな



材料
ささ身・・・6枚
きび麺・・・1人分
玉ねぎ・・・1/4個
じゃがいも・・・3個
人参・・・1/3個
大根葉・・・2本分
ラッキョウ・・・2個
塩・・・適宜
コーンフレーク・・・カップ2杯

油・・・適宜



作り方
ポテサラを作ります。
きび麺は塩(分量外)を少し入れたお湯で柔らかく茹でて、包丁で2センチほどにカットします。
じゃがいも・人参・大根葉を茹で、しっかり湯きりをした後ラッキョウのみじん切り・きび麺と合わせます。



ジャガイモが混ぜてるうちにマヨネーズのように柔らかくなるので、これだけで十分ななんですが、味が薄いと感じる方は塩で調整されてください。
さて、これを薄く延ばしたささみでクルリ~ンと巻きます。



ささみは包丁で交互に開いていけば問題ないです。
クルリンはもちろん坊のお仕事
小さい手でも一人前



手前において、丁寧に包みこんだら最後は爪楊枝でとめてください。
筋がありますが、揚げたらわからないし、時間がないのでこのままです。
米粉・塩・水をお好みの柔らかさに調整し、先ほどのササミロールを浸します。



数回転がしたらコーンフレークを付けていきます。
あらかじめ、少し砕いたコーンフレークをビニール袋に入れ、その中で回しつけるといいですヨ。
ちなみに今回のコーンフレークは辻安全食品

コチラ

とっても薄くて、パリパリ感が違います。
では最後に油で揚げるだけ
そうそう、爪楊枝は揚げた後、忘れずに取って下さいネ。



中のサラダは火が通ってるので、ササミさえ揚がれば完成です!
油もこれくらいの少なさで十分



真ん中でざっくりと切って盛り付けてください!
夏も間近に迫ってきてます。
暑さに負けないうように、しっかりと食事を摂りましょうネ!

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ガトーショコラ♪

2009-08-01 | ケーキ

たっぷりとココア使っちゃいました
これ、見えてないんですが、バナナが1本半入ってるんです
ふんわりと柔らかく、米粉だけあってお腹にたまる久々のドライイーストレシピとなりました



材料
こめ粉マジック・・・250グラム
ココア・・・20グラム
バナナ・・・1本半
A-1マーガリン・・・30グラム
てんさい糖・・100グラム
ぬるま湯・・・260グラム

ドライイースト・・・小さじ1杯半
ぬるま湯大さじ1杯



作り方
ドライイーストはぬるま湯でふやかしておきます。
バナナ1本は適当な大きさにちぎり、ふやけたドライイースト・その他の材料を混ぜあわせます。



生地を型(クッキングシートを敷く)に流し込んだら
バナナの残りの半分を薄くカットして飾ります。
さてどれくらい膨らむか
いつもの生地なら20分ほどの発酵時間ですが、今回は生地も多いので45分~50分ほど時間を取りました。



で、これが発酵後ですが、なんとビックリ
飾りのバナナが跡形もなく消えちゃってます
仕方ない
このまま強火で約30分蒸しあげます。



え~っと。バナナ・・・バナナ・・・
一体どこへ~~~~
と、ひっくり返してみたら・・・



なんと、こんなところへ
重さでからなのか、底へ底へと落ちていったようです。
生地中へしのばせたバナナ1本分は、溶けてしまったようで香りだけがかすかに残ってました。



カットは必ず冷ましてから
こんな高さのあるケーキ、作ってみたかったんです
いつか、カフェ・コムサみたいなフルーツたっぷりのケーキも作ってみたいなぁ
これなら坊の誕生ケーキとかクリスマスにも使えそう




材料に塩を入れてるんですが、もっと塩味を濃くしたら「塩ショコラ」っぽくなります。
坊の感想は「なんかね、お酒が入っとうみたい甘いっちゃけど、大人の味っちゃな~い」でした。
おそらくバナナとドライイーストの組み合わせからか、そんな香りがしたのかしら


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