ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

愛デアコンテスト・クランベリーアイスのパフェ♪

2009-08-15 | おやつ

レシピブログの愛デアコンテストに参加していま~す

       

夏に食べたいひんやりアイス
バナナと粉糖
この組み合わせ、使えます



材料
・アイスクリーム
バナナ・・・1本
白桃・・・缶詰(小)で1個分
粉糖・・・大さじ3杯
レモン果汁・・・大さじ2杯
A-1マーガリン・・・大さじ1杯
クランベリー・・・大さじ1杯
ココア100%・・・小さじ1/2杯

・パフェトッピング
コーンフレーク・・・少々
フルーツ・・・お好みで
イチゴジャム・・・少々
寒天・・・あれば少々



作り方
A-1マーガリンはレンジで10秒温めて溶かします。
これ、室温に戻したくらいだとミキサーにかけても白っぽくまだらに混ざるので、思い切って溶かしたほうが見栄えがいいです
ココア以外の材料を全てミキサーにかけます。



水分が足らないようであれば、桃缶の蜜を少し入れて調整してくださいネ。
この半分にココアを混ぜて、チョコ味にします



味見をされて、苦さを感じたら粉糖を加えて下さい。
冷凍庫で3時間ほど冷やすと、アイスクリームの出来上がり
器を用意して、果物をカットして、コーンフレークやジャムと一緒に彩りよく盛り付けます。



寒天を砂糖・レモン汁で固めてこうやってつぶしておくのもいいですヨ
かさましになるしネ。
盛り付け役はもちろん坊です



見た目で美味しさが感じられるように・・・
丁寧に丁寧にネ。
味見も・・・多かったけど
コーンフレーク→イチゴジャム→寒天→ネクター→梨・葡萄って順番です



色んなフルーツで飾り付けして、お店のより豪華にいかなくっちゃね~
けど、ここでハプニング!
リンゴの
重さに耐え切れず、器がコロンって倒れちゃって
ん~。
適量を守りましょう



飾りつけの順番も何度かやり直してみたんですが。
フルーツなどを先に盛り付けて、最後にアイスをドド~ンと乗せる方が楽です
また、溶けるのも早いので
アイスは口どけがよく、クランベリーの甘酸っぱさがたまんないの



この時にために、パフェ用の器を1個だけ買ってたんです
よかったぁ
使う日がきて

このアイスは柔らかくって、31アイスクリームのような出来栄えでした

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
愛デアパフェ~ (ヒロ)
2009-08-15 17:51:26

いつもながら
美味しそうです

市販のと違い溶けやすいんですよね

フルーツもてんこ盛り
お腹冷やさないようにね~
盛り付けもバッチリだね~
返信する
Unknown (mt-nori)
2009-08-15 18:13:28
うっわ~~~坊ちゃんのアイスパフェは豪華だねぇ
さっぱりと美味しそう!!
みーさんのアイスに一票
返信する
ヒロさんへ (みー)
2009-08-16 01:43:13
ホント、溶けやすいですネ

坊はその垂れたアイスがだんだん下に落ちていくのを嬉しそうに見てました

それにしても、パフェの飾りつけは難しい
今度は、お店のディスプレイをよ~~~~っと観察しとかなきゃ
返信する
mt-noriさんへ (みー)
2009-08-16 02:08:02
わぁ~~~~い

その一票がとっても励みになります

一番底のコーンフレークまで、一気食べでした
これがお昼ご飯になっちゃったって、ここだけの話に・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。