ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

米粉と山芋でもっちり白パン♪

2009-02-22 | 米粉パン(ホワイトソルガム粉)
mt-noriさ~んやっと作りました~
  参考にさせていただいたレシピはコチラ(小麦・卵・牛乳不使用☆米粉と大和芋でふわふわ蒸しパン)

大和芋がなくって山芋でした上にふんだんに使ったもので、かなりのもっちりになっちゃいましたけど
坊はその仕上がりに「な~んか違うっちゃけど・・・」と言いながらも、喜んで食べてくれましたほほほ

材料
米粉・・・100グラム
山芋・・・200グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2杯
塩・・・ふたつまみ
はちみつ・・・大さじ2杯

なんちゃって卵
 とうもろこしフレーク・・・大さじ2杯
 水・・・大さじ3杯
 塩・・・ひとつまみ
 片栗粉・・・大さじ2杯
 A-1マーガリン・・・小さじ1杯

作り方
山芋は皮をむいてすりおろし、他の材料とまぜあわせます。
A-1マーガリンを薄く塗った型(パン型がないので、寒天型を使用)にいれて、強火で10分蒸します。
蒸してるうちに少し膨らんできました。

冷めたら型からはずして、オーブントースターで5分焼きます。
中はモチッとしてますが、見た目はまさに食パン

今日はサンドイッチにしようという事になったので、半分にカットして中に切れ込みをいれ、なんちゃって卵(材料を混ぜて、マーガリンで薄く焼いてにちぎったもの)とトマト・マヨサマをはさんでみました



「うんいいね~」と一口目。
あっという間にこんだけ~



このハーフサイズでお腹いっぱ~いになりました
今度はレシピ、できるだけ忠実に再現して保育園持たせま~す

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!