ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ひじき入りお好み焼き♪

2009-02-28 | アレルギーレシピ

坊と二人で台所に立ちました

まずはメニュー決め
ひじきを使うっちゃけどね、炒める?煮る?」
ん~・・・おこのみやき
ハイ決定

という事で、昨日のキャベツも残ってるし、お肉は入れないで野菜たっぷりのお好み焼きに挑戦です

材料(2枚分)
ひじき・・・1パック
人参・・・50グラム
キャベツ・・・1/4個
青ネギ・・・1束

ホワイトソルガム粉・・・100グラム
米粉・・・50グラム
出汁(または水)・・・250CC
塩・・・小さじ1/2杯

作らやんよ~
キャベツはママ担当タタタタッと千切り。
坊はひじきをさっと水洗いしてボールに入れます。

次は人参


ピーラーでシャッシャッシャッとそいでいきます。
最後に小さくなった人参は「かぷっ」とお口に入れてました

次は青ネギ


坊は左利き。
ママは右利き。包丁の使い方、どうやって教えたらいいんでしょう?
とりあえず、今日はハサミを使って・・・

カットが終わったらすべての材料を混ぜ合わせて、フライパンで両面焼きます。
ソース→マヨサマ→青海苔の順に飾り付けたら完成

ちなみにソースをつける前はこんな感じ。


ひじきがたっぷり入ってます
生地は柔らかくて・・・ん~・・・「ふきや」(福岡にあるお好み焼き屋さんです)のような感じかな

坊は1枚完食
「やっぱり自分で人参切ったけん美味しいネ~ッ」と申しておりました
また一緒に作ろ~ネ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!