坊と二人で台所に立ちました
まずはメニュー決め
「ひじきを使うっちゃけどね、炒める?煮る?」
「ん~・・・おこのみやき」
ハイ決定
という事で、昨日のキャベツも残ってるし、お肉は入れないで野菜たっぷりのお好み焼きに挑戦です
材料(2枚分)
ひじき・・・1パック
人参・・・50グラム
キャベツ・・・1/4個
青ネギ・・・1束
ホワイトソルガム粉・・・100グラム
米粉・・・50グラム
出汁(または水)・・・250CC
塩・・・小さじ1/2杯
作らやんよ~
キャベツはママ担当タタタタッと千切り。
坊はひじきをさっと水洗いしてボールに入れます。
次は人参
ピーラーでシャッシャッシャッとそいでいきます。
最後に小さくなった人参は「かぷっ」とお口に入れてました
次は青ネギ
坊は左利き。
ママは右利き。包丁の使い方、どうやって教えたらいいんでしょう?
とりあえず、今日はハサミを使って・・・
カットが終わったらすべての材料を混ぜ合わせて、フライパンで両面焼きます。
ソース→マヨサマ→青海苔の順に飾り付けたら完成
ちなみにソースをつける前はこんな感じ。
ひじきがたっぷり入ってます
生地は柔らかくて・・・ん~・・・「ふきや」(福岡にあるお好み焼き屋さんです)のような感じかな
坊は1枚完食
「やっぱり自分で人参切ったけん美味しいネ~ッ」と申しておりました
また一緒に作ろ~ネ
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