昨日の豚カツの残りで、カツ丼しました
たっぷりに見えるのは玉ねぎでかさ増ししてるからで~す
上にかかっているのはカボチャパウダーで色づけした生地。
コーンミールと白玉粉で艶もいい感じ
「う・・・うわぁ~~~~」
と歓声をあげる坊にガッツポーーーーーーーーーーズ
「ネ、卵っぽかろ卵っぽかろ」と思わずはしゃいで問いかけると
「知っとうよ。カボチャパウダー使ったっちゃろ」とさめた答えが返ってきました。
・・・そ~だけどぉ~
けど、食べてる間はやっぱり嬉しそうでした
材料(大盛1食分)
玉ねぎ・・1/2個
残りの豚カツ・・・4カットほど
だし汁・・・200CC
米醤油・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ2杯
きび砂糖・・・大さじ1/2杯
卵代わりの生地
水・・・80CC
コーンミール・・・20グラム
白玉粉・・・30グラム
カボチャパウダー・・・大さじ1杯
ネギ・・・適宜
白ご飯・・・1人前
作り方
卵代わりの生地は材料をよく混ぜあわせておきます。
丼用の鍋か、フライパンにだし汁・調味料・玉ねぎを入れてしんなりさせます。
その上に豚カツを乗せたらカボチャパウダーをタラ~リとかけ、蓋をして2~3分程蒸します。
豚カツの上の部分にかかった生地は火が通りにくいので、よく確かめてくださいネ
タレが甘めでちょっと濃いので、カボチャパウダーの生地は味付けなしです。
白ご飯にのせてネギをかけたら完成です
あ~・・いい香り
パクパク・・・もぐもぐ・・・パクパク・・・もぐもぐ・・・
その食べっぷりは肉だからか?
なんとも笑えて、楽しい食卓でした
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