大人でも苦手な方が多いセロリですが、ピクルス漬にすると甘さにつられて箸がのびます
上に飾ってるのはトマトの薄切りです。
マヨサマをつけて食べると初めての方にも抵抗ないかも
坊も、生のセロリはダメですが、このピクルス漬はポリポリ食べてます
二日目からはあの独特の臭みが取れ始めるので、より食べやすいと思いますヨ。
材料
セロリ・・・1本
りんご酢・・・50CC
きび砂糖・・・大さじ2杯
氷砂糖・・・適宜
塩・・・小さじ1/2杯
空き瓶またはタッパ・・・ジャムの瓶くらいのもの
作り方
セロリは葉っぱを落とし、10センチほどの長さにカットしてそれをさらに細切りします。
鍋にりんご酢・きび砂糖・塩を入れてひと煮たちさせます。
砂糖と塩が溶けたら冷まします。
セロリを空き瓶にいれたら冷ました調味料を注ぎます。
一番最後に氷砂糖を敷き詰めます。
ジャム瓶です
この大きさで、氷砂糖は大粒を15個入れてます。
何度か作って自分の好みを探してくださいネ。
二日目になると氷砂糖も溶けて、大変食べやすくなりますよ
次に葉っぱですこれは、簡単米醤油とわさびを混ぜて漬けるだけ
もさっと
全体的にお醤油がついたら蓋をして冷蔵庫に入れておきます。
翌日にはしなしな~となって、食べられます。
ネ
上にえごまをふりかけてます。
味はセロリそのものですが、わさびがきいてるから珍味って感じでどうぞ
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