ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

セロリのピクルス♪

2009-02-01 | アレルギーレシピ

大人でも苦手な方が多いセロリですが、ピクルス漬にすると甘さにつられて箸がのびます
上に飾ってるのはトマトの薄切りです。
マヨサマをつけて食べると初めての方にも抵抗ないかも

坊も、生のセロリはダメですが、このピクルス漬はポリポリ食べてます
二日目からはあの独特の臭みが取れ始めるので、より食べやすいと思いますヨ。

材料
セロリ・・・1本
りんご酢・・・50CC
きび砂糖・・・大さじ2杯
氷砂糖・・・適宜
塩・・・小さじ1/2杯

空き瓶またはタッパ・・・ジャムの瓶くらいのもの

作り方
セロリは葉っぱを落とし、10センチほどの長さにカットしてそれをさらに細切りします。
鍋にりんご酢・きび砂糖・塩を入れてひと煮たちさせます。
砂糖と塩が溶けたら冷まします。

セロリを空き瓶にいれたら冷ました調味料を注ぎます。
一番最後に氷砂糖を敷き詰めます。

ジャム瓶です

この大きさで、氷砂糖は大粒を15個入れてます。
何度か作って自分の好みを探してくださいネ。

二日目になると氷砂糖も溶けて、大変食べやすくなりますよ

次に葉っぱですこれは、簡単米醤油とわさびを混ぜて漬けるだけ

もさっと

全体的にお醤油がついたら蓋をして冷蔵庫に入れておきます。
翌日にはしなしな~となって、食べられます。



上にえごまをふりかけてます。
味はセロリそのものですが、わさびがきいてるから珍味って感じでどうぞ

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