昨日に引き続き、ヤーコン食卓に登場
生のまま、シーチキン・菜の花とあえて手巻きにしてみました。
シャキシャキッとして、食べやすかったですよ
お米は赤米を使いました。
材料(2本分)
赤米(または白飯)・・・お茶碗約2杯ほど
酢飯にしますので、合わせ酢はコチラを参照に
シーチキン(野菜スープ)・・・1缶
マヨサマ・・・大さじ2杯
ヤーコン・・・30グラム
菜の花(葉っぱの部分)・・・3本分ほど
きび砂糖・塩・・・各ひとつまみ
あれば「えごま」を少々
作り方
ヤーコンを薄切りして酢水につけてあく抜きをします。
水をよくきって、さらに細切りします。
菜の花はゆでて細切りします。
シーチキン・菜の花もよく水気をきって、生のヤーコンとマヨサマ・砂糖・塩を混ぜ合わせます。
これを手巻きします。→コレ今回も使いました
とっても食べやすくて、生もいいですネ
ヤーコンって、切り口が黄色くなるにしたがって甘くなるそうです。
買う時は、切り口チェックしなきゃですね
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