ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ヤーコン・手巻き寿司♪

2009-02-14 | アレルギーレシピ

昨日に引き続き、ヤーコン食卓に登場
生のまま、シーチキン・菜の花とあえて手巻きにしてみました。
シャキシャキッとして、食べやすかったですよ
お米は赤米を使いました。

材料(2本分)
赤米(または白飯)・・・お茶碗約2杯ほど
酢飯にしますので、合わせ酢はコチラを参照に

シーチキン(野菜スープ)・・・1缶
マヨサマ・・・大さじ2杯
ヤーコン・・・30グラム
菜の花(葉っぱの部分)・・・3本分ほど
きび砂糖・塩・・・各ひとつまみ
 あれば「えごま」を少々

作り方
ヤーコンを薄切りして酢水につけてあく抜きをします。
水をよくきって、さらに細切りします。

菜の花はゆでて細切りします。
シーチキン・菜の花もよく水気をきって、生のヤーコンとマヨサマ・砂糖・塩を混ぜ合わせます。

これを手巻きします。→コレ今回も使いました
とっても食べやすくて、生もいいですネ

ヤーコンって、切り口が黄色くなるにしたがって甘くなるそうです。
買う時は、切り口チェックしなきゃですね


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!