ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

朝夕二回の恵方巻き♪

2009-02-04 | アレルギーレシピ

前日からの下準備で部屋中が甘いお醤油の香りでいっぱいでした
夕飯に巻こうネって約束していたにも関わらず、朝起きてくると「ママ今日ね、保育園に鬼が来るけん、巻き寿司食べとかんと勝たれん」とそわそわ気味の坊

その声に押されて慌てて作った3本です
「ママ大変卵焼きとかがはみ出とうよ」と驚く坊に「いいとお店のもこげん出とうっちゃけん」と押さえ込む私

「はよ食べて」と嵐のような一日の始まりでした。

材料
炊きたてご飯・・・4合
・合わせ酢
 米酢・・・100CC
 きび砂糖・・・大さじ4杯
 塩・・・小さじ2杯

椎茸・・・4枚
干瓢・・・20グラム
 出汁・・・1カップ
 米醤油・・・50CC
 きび砂糖・・・50グラム

なんちゃって卵焼き・・・コチラを参考に、この量の3倍
キュウリ・・・1本
サーモン塊(お刺身用)・・・お好みで適宜

作り方
まず、干瓢と椎茸の準備をします。
味が染みたほうが美味しいので、出来れば前日に・・そうでなければ最初に作り始めてください。
干瓢は必ず水で30分戻し、海苔と同じ長さにあわせてカットしてください。
小鍋に出汁・醤油・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら椎茸・干瓢を加えます。
落し蓋をして煮汁がなくなるまで弱火でことこと煮込んでください。
一晩おくと味がよく染みこんで、寿司にぴったりな仕上がりになります

次に合わせ酢を作ります。
量が多いので、お鍋に入れて火を通してください。
完全に塩と砂糖が溶けたらそのまま粗熱を取ります。
味見は冷めてからしてくださいね。お酢が強いのでツンときて咳き込みますから

なんちゃって卵焼きは、このレシピ通りでもいいですし、魚の量はそのままで粉でかさ増ししてもいいですよ。
成型は細長い四角形に最初から作っておいて下さい。
フライパンで四方を焼くと早く焼きあがります。
砂糖味にするならば粉を多めに入れて、焦げやすくなるので焼くときに注意してくださいね

きゅうりは縦に4等分して、種の部分をそぎ切りしておきます。
サーモンは適当な大きさにカットしておきます。

さていよいよ巻きです
巻きすに海苔を敷いて、ご飯を敷き詰めます。
手前2センチくらいは空けておいて下さいネ。
具材は真ん中よりやや手前に置いていきます。これは坊に任せました。置きながらちょっとずつ口に入ってましたけどネ

最後は巻きすの手前を持って、具材を指でぐっと押さえながら勢いよく「えいっ」と上に持っていきます。

あとは巻きすに任せてグルングルンと丸めれば完成です

断面図はこんな感じです
あら・・

いつもカットして気付くんですが、今回はレタスを巻き忘れていますね~
冷蔵庫に入ったままでした
けど、味は最高でしたよ。朝イチの太巻き
、これはこれで縁起物ですネ

で・・・夕方です。
「ただいまぁお腹減ったよ。ママ、巻き寿司するっちゃろ僕手伝うけん」と耳を疑うような言葉
「え・・・」約束は朝に変更になったんじゃ・・・と思いながらも結局作ることになりました。

で。こちらが本日2作目の恵方巻きでございます。
ジャジャン

今回は忘れずにレタス入れました
が、具材がなく一部変更に。

キュウリ→ほうれん草のお浸し
卵焼き→魚がないので蓮根団子
干瓢・椎茸→味わうほどないので甘辛おかかを追加
そして、マヨサマで少し甘めのタレも入れてみました。

作り方
ほうれん草はサッと茹でて水で冷やしたら、米醤油大さじ1杯と砂糖小さじ1杯をレンジでチンして溶かしたものの中に浸します。使う直前にギュッとしっかりしぼってください。

卵焼き替わりの蓮根団子は、ちょっとモッチリしていて食べにくかったですが、具材がないので仕方なくって感じです。蓮根2節をすりおろし、塊になるまで団子粉を入れていきます。カボチャパウダーで色づけしたら、今回は砂糖大さじ2杯入れてみました。
細長い四角に成型したら薄く油を敷いたフライパンで焼いていきます。
やっぱりちょっと焦げやすいですから、注意してくださいネ。

甘辛おかかはかつお節2袋を使います。
フライパンに米醤油大さじ1杯・きび砂糖大さじ1杯をいれ、火にかけて自然と溶かしていきます。周りがグツグツとなってきたら鰹節を加えてお箸でシャカシャカかきまわします。
全体的に絡んだらフライパンいっぱいに広げ
火を止めてください。そのまま鰹節が少し固まって、パラパラのふりかけのような感じになります。

マヨサマは大さじ3杯にきび砂糖小さじ1杯を混ぜて、お好きな具材にかけてください。
そしてこの具材で巻きます。

2回目ともなると、かなり慣れてきたと思ったものの、ほうれん草の水切りがいまいちでちょっと汁気が多すぎたような感じでした。
が、やっぱり美味しかったです

カット

ふぅ~イベントが終わると、ホッと肩の力が抜けます。
「僕ね昨日ね太巻き2回も食べたとよ」ってきっと大声で話すんだろうな~って想像すると、この疲れもふっとびますけどネ。

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