真夜中のひとりごと・・・・・☆

ちょっと元気なリラックスタイムに心動いた事など・・気まぐれに色々と できれば画像も加えて書きたいと思いま~す。

こ~んがり お芋

2009-10-14 | 料理

 


     


 久々に登場のスタバのベアリスタ 


クマの隠れ家もいっぱいなのでもう買わない


と誓った気がしたような・・・しないような・・・


 気が付けば10月も半ば HALLOWEENも近く


 English Class のパーティー準備もしておかなくては!


 


 作品展や水泳大会が終わり昨日はぶらぶらと


ららぽを散歩していたら・・・スタバで目に留まり


もう残り少ないクマたち  よ~く見れば 蜘蛛 


 witch   ghost   black cat   mummy ・・・


 など家にあるコレクションに 蜘蛛  は無いし!


 今年のデザインは気に入ったので 


   スパイダーベアリスタ


 連れて帰ってきました。。。。。。


 


 


  


 秋の味覚が お店に並んで 大きな金時芋  魅力的


 ついでに酸味の強い紅玉も5個で 298 安い


   いっぱいできました


 お芋とりんごのコラボレーションが気に入っている


      「こんがりスイートポテト」


  レシピなんて不要なんです


 お芋は 鍋に入らないので半分にして蒸します


 お水をカップ2杯ほど入れた圧力鍋に中敷を入れ


 オモリが回って弱火で10分加熱後火を止めて


 圧力が無くなってからフタを開け 皮をむく


 マッシャーで 軽くつぶして


 バター 砂糖 バニラエッセンスを適当に加え 


 ボソボソしているので ちょっとずつミルクを


 加えて混ぜ ゆる過ぎずボソボソしないちょうど良い


 なめらかさに!


 紅玉のりんごを2~3個 いちょう切りにして


 適当に砂糖を加えて汁気がなくなるまで火を入れて


 シナモンシュガーをたっぷり振って お芋と混ぜる


 ちょっとずつすくって 手で丸めてアルミカップに


 のせて てっぺんを押して平らに!


 そして 最後のひと手間が 大切


 平らにしたてっぺんに 卵黄を刷毛で塗る


 雑に作っても この“ひと手間”で 違いが!


 200℃位のオーブンで12分焼くと こんがりして


 おいしいですよ~! 上もアルミ箔の中もコリッ 


  冷えてから食べる  熱々よりおいしいです