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我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

冷し担担麺

2007-08-05 15:01:22 | めん類
ピリ辛の肉味噌を冷たい中華麺にのせていただく冷し担担麺。
今回は市販の冷し中華麺とタレを使って簡単レシピでいただきました。

レシピ(冷し担担麺)
材料:2人分
合挽肉 150g、きゅうり 1本、冷し中華麺(麺、たれ)2人前、ニンニク 1カケ、卵 1個、ねぎ 20cm、辛味噌・・・{豆板醤 小さじ1、甜麺醤 大さじ1、豆鼓醤 小さじ1、酒 大さじ1、砂糖大さじ1、炒って刻んでおいた花椒 小さじ1/2}、ごま油大さじ1

調理時間:20分
1.フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたねぎ、ニンニク、挽肉をよく炒め、辛味噌の調味料を加え、味を調える。作った肉味噌は器に移し替え、水をはったボールに入れて粗熱をとった後、冷蔵庫で冷しておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かす。(ゆで卵もこの湯で作っておく。)麺の器は冷蔵庫で冷しておく。きゅうりは線切りにしておく。
3.2の湯で麺を茹で、茹で上がったら流水で麺をよく冷す。
4.冷しておいた器に麺、きゅうりを盛り付け、タレをかける。その上に肉味噌、ゆで卵をのせて出来上がり。

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