おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ビーフカレー

2010-09-23 18:08:18 | カレー
牛肉がごろごろと入ったカレー。
野菜は玉ねぎとトマトの形がなくなるまで、お肉はほろほろに柔らかくなるまで煮ています。
市販のルーを使ってますが、スパイスやハーブを加えると有名店に負けないくらいの絶品カレーに仕上がります。

レシピ(ビーフカレー)
材料:5,6人分
牛肉 500g、玉ねぎ 3個、トマト 2個、ローリエ 2枚、しょうが 2片、カレールー 1箱、
チリパウダー・ガラムマサラ・ハーブソルト・黒胡椒 適量、酒 大さじ2、オリーブオイル大さじ1

調理時間:60分
1.肉にハーブソルト、黒胡椒をふっておく。玉ねぎは2個は薄切り、1個はくし切りに、とトマトはざく切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
2.鍋にオイルを熱し、しょうが、牛肉を入れて、肉の表面に火が通るまで炒める。玉ねぎ、トマト、酒を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.2に水6カップとローリエを加え沸騰させ、アクを取り除いた後、蓋をして中火で肉が柔らかくなるまで煮込む。
4.3にルーを加えて溶かし、チリパウダー、ガラムマサラで味を調える。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
センスいいですね~!! (まろん)
2010-09-25 00:47:54
盛り付けも綺麗だし、本当に参考になります!!私は栄養士なのですがセンスがなくて・・・更新楽しみにしています♪
返信する
Unknown (komamaki)
2010-09-25 10:05:13
まろんさん、いつもコメントありがとうございます。
頑張って更新しますので、これからもよろしくお願いします。
返信する