今年の夏の旅行で忘れられない味となったスイカのグラニータ作りに挑戦してみました。
再現したかったのは、ロミオとジュリエッタの舞台、イタリア ヴェローナで出会った味で、ジェラート屋 ZENOのグラニータは甘さ控えめでスイカの食感や香りがそのまま活かされていて、スイカが大好物の主人も絶賛の味でした。
果肉のシャリシャリ感を残すためミキサーは使わず、フォークで粗めに潰し、滑らかさを出すためシャーベットを作る要領でゼラチンを加えてみました。
レシピ(スイカのグラニータ)
材料:3,4人分
スイカ(中玉)1/8個、レモン汁 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1~3(スイカの糖度の具合やお好みで入れてください)、ゼラチン 5g
調理時間:30分(冷凍庫で冷やす時間は含みません)
1.スイカは種、皮を取り、フォークで軽く潰してレモン汁、メープルを加えて混ぜる。
2.鍋で水50㏄とゼラチンを温め、溶けたら1に加えて混ぜ合わせ、冷凍庫に入れて冷やす。
3.60分おきにフォ-クでかき混ぜてシャリシャリ感が出るまで4,5回繰り返したら完成。
*ゼラチンを使っているので凍る前のゆるーいジュレも、グラニータやジェラートと違った食感で美味しいですよ。
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再現したかったのは、ロミオとジュリエッタの舞台、イタリア ヴェローナで出会った味で、ジェラート屋 ZENOのグラニータは甘さ控えめでスイカの食感や香りがそのまま活かされていて、スイカが大好物の主人も絶賛の味でした。
果肉のシャリシャリ感を残すためミキサーは使わず、フォークで粗めに潰し、滑らかさを出すためシャーベットを作る要領でゼラチンを加えてみました。
レシピ(スイカのグラニータ)
材料:3,4人分
スイカ(中玉)1/8個、レモン汁 大さじ1、メープルシロップ 大さじ1~3(スイカの糖度の具合やお好みで入れてください)、ゼラチン 5g
調理時間:30分(冷凍庫で冷やす時間は含みません)
1.スイカは種、皮を取り、フォークで軽く潰してレモン汁、メープルを加えて混ぜる。
2.鍋で水50㏄とゼラチンを温め、溶けたら1に加えて混ぜ合わせ、冷凍庫に入れて冷やす。
3.60分おきにフォ-クでかき混ぜてシャリシャリ感が出るまで4,5回繰り返したら完成。
*ゼラチンを使っているので凍る前のゆるーいジュレも、グラニータやジェラートと違った食感で美味しいですよ。
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