おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

茶碗蒸し

2009-01-03 10:04:13 | 卵料理
主人の好きな茶碗蒸し。
私は具沢山で、ゆるゆるの食感が好きなので、手間がかかりますがこの作り方です。

レシピ(茶碗蒸し)
材料:4人分
卵 2個、だし汁 1.5カップ、鶏肉 適量、栗(水煮) 2個、しいたけ 1個、かまぼこ 適量、三つ葉・ゆず皮 適量、
みりん・酒 大さじ1、醤油 小さじ3、塩 少々

調理時間:60分
1.鶏肉を小さく切って酒、醤油(小さじ1)を振っておく。栗は半分に切っておく。しいたけは1/4に切っておく。かまぼこは薄切りにしておく。蒸し器を温めておく。
2.だし汁にみりん、醤油(小さじ2)、塩を加え温め、火からおろし荒熱を取っておく。
3.ボウルに卵を溶き2のだし汁を少しずつ加えよくかき混ぜ濾しておく。
4.器に栗、鶏肉、しいたけ、かまぼこを入れて、3の卵液を注ぎいれる。
5.蒸し器に入れて蓋をして30分ほど弱火で蒸す。
6.卵液が固まったら、刻んだ三つ葉、ゆずの皮を飾る。

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