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我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

サツマイモ・モンブラン

2007-11-29 22:12:37 | 菓子・デザート
さつまいもを使ったモンブランです。
クリームはお芋を丁寧に裏ごしするのと、なめらかになるまで生クリームや牛乳を加減しながら加えるのがポイントです。
タルト生地はバターを多めにしてさくっと仕上げています。

レシピ(サツマイモ・モンブラン)
材料:タルト型 小5個分
小麦粉 75g、バター 50g、水 大さじ1
サツマイモ(中) 1/2本、生クリーム 100cc、砂糖 大さじ2、ラム酒 小さじ1、牛乳 適量

調理時間:1時間
1.タルト生地を作る。ボールにふるった小麦粉と冷蔵庫から出したばかりのバターを入れて、バターが米粒ぐらいになるまで粉にまぶしながら刻む。
2.バターが細かくなったら、手のひらですり合わせるようにして粉となじませる。水を加え、生地をまとめてラップに包んで冷蔵庫で休ませる。(2,3時間)
3.冷蔵庫で休ませた生地を平たく伸ばして、型に詰める。200ccのオーブンで15分焼く。
4.クリームを作る。サツマイモは洗って皮付きのままラップにくるみ、レンジで柔らかくなるまで熱する。
5.皮をむいたお芋を熱いうちに裏ごしし、生クリーム150cc、砂糖、ラム酒を加え、混ぜる。なめらかさが足りない場合は牛乳を加えて調整する。
6.3のタルトの上に残りの生クリームを硬めにホイップしたものを中央に乗せ、5のクリームを絞り器でデコレーションしてできあがり。

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