おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

はらこ飯(鮭の親子丼)

2012-01-29 07:51:56 | お米料理
北海道から届いた鮭と味付けいくらを使って仙台の郷土料理「はらこ飯(めし)」を作りました。
鮭とだし、醤油で味付けした煮汁で炊いたご飯にほぐした鮭とたっぷりのいくらをかけていただく贅沢なご飯です。

レシピ(はらこ飯)
材料:4人前
鮭の切り身 2切れ
(今回は塩味がついていない新鮮な切り身をつかってますが、味がついている場合は調味料類で全体の味付けを薄めに調整してくださいね。)
白米 2合、調味料:醤油・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々、昆布 5センチ角1枚、味付けいくら 適量

料理時間:60分(炊飯時間50分を含む)
1.米はといでザルにあげておく。鮭は皮、骨を取り除いて、一口大に切る。
2.小鍋に1.5カップの水、昆布を入れ沸騰させ、鮭、調味料を加えて鮭に火が通る程度に中火で煮る。その後、ご飯を炊く際に煮汁を使うため、鮭は小皿に取りよけておく。
3.2の煮汁と適量の水を足してご飯を炊く。
4.ご飯が炊けたら2の鮭を加え、さっくりとかき混ぜておく。
5.茶碗にご飯を盛り、その上に味付けいくらをかけてできあがり。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります