干し椎茸のダシを利用して大根の煮物を作りました。
美味しいダシたっぷりなので、味付は醤油少々と塩でシンプルにしました。
レシピ(大根と干し椎茸の煮物)
材料:3,4人分
大根 1/2本、干し椎茸 数個、昆布 5センチ角1枚、みりん・醤油 大さじ1、塩 適量
*干し椎茸は軽く水洗いし、3カップの水に一晩浸けて戻しておく。
調理時間:30分
1.鍋に皮を剥いて一口大に切った大根、干し椎茸とその戻し汁、昆布を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
2.1に醤油を加え塩で味を調える。仕上げにみりんを加えひと煮立ちさせたら火を止める。
← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります