おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

スンドゥブ・チゲ

2012-01-18 07:47:02 | 鍋料理
豆腐と野菜をたっぷり入れてピリ辛のスープで煮込んだスンドゥブ・チゲ鍋を作ってみました。
あさりからもダシが出て美味しく仕上がりました。
辛いのが好きな方は唐辛子粉を1.5~2倍にしても美味しいと思います。

レシピ(スンドゥブ・チゲ)
材料:2人分
豆腐 1丁、あさり 1パック、白菜 1/8個、ねぎ 適量、ニンニク・しょうが 各1カケ、卵 2個、昆布 5センチ角1枚、
鶏ガラスープ 小さじ1、コチュジャン 大さじ1、甜麺醤 小さじ1、唐辛子粉 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、ごま油 小さじ1、塩 適量

調理時間:30分
1.鍋に油を熱し、刻んだニンニク、しょうがを軽く炒める。
2.塩以外の調味料と昆布、水3カップを鍋に加え火にかけ混ぜ合わせる。
3.ざっくりと切った白菜、スプーンですくった豆腐、あさりを加え、蓋をしてあさりが開くまで煮る。
4.塩でスープの味を調えた後、卵を割り入れ、刻んだネギを乗せて蓋をしてひと煮立ちさせる。

おまけ
主人のPCケースとお揃いでスマホ用ケースを編みました。

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