はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡のおすすめ グルメ? ながも☆☆☆ 

2011年02月13日 | 佐渡グルメ

天然ブリカツ丼についてくる「ながも」
仙台では「アカモク」と呼ばれて売っています。

私がわかる範囲で秋田・山形(海岸部なので、酒田や鶴岡方面)新潟、丹後半島や隠岐の島
三浦半島など日本各地で食されているようです。

名前のとおり「長い藻」です。5m以上になる海藻です。
佐渡のずっつやばっば(これは仙台弁!)は、海藻のことを「もう」といいます。

長い海藻=ながい、もう ←これが名前の語源?(笑)たぶん…

佐渡でも、どこの海岸でも生えてるわけではなく、
生える場所が、ある程度決まっているようです。
私の実家は、生える場所のすぐ近くなので
小さいときから、「ふつ~」にそう「なっとう」と同じ感覚で食べてました。

写真のように、イカをのせて、こんな上品に食べるのではなく、
湯がいてみじん切りにしてだし汁(まぁめんつゆかな)でのばして味をつけて
ご飯に「がばっ」とかけて、とろろ感覚かなぁ…

真冬の1月から2月、3月位まで。
多分…旬のはず。
お店に売っているものは、すでにお湯で湯がいてあって、刻んであって
味を自分でつけるだけの状態で並んでいるはずです。
冷凍で販売されているものは、1年中好きな時に食べられます♪

たぶんわかめやもずくのように、知名度はないのですが
ネバネバしたものがすきな方には「最高!」かと。

栄養価は、海藻栄養分+粘り成分ですばらしいものです!
ダイエットにもお勧めします。ご飯にも、パスタにも、麺類にも合います。
ねばりもの好きな方に、ぜひ☆おすすめします♪




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