はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡 岩ノリの収穫  「島へぎ」

2012年01月29日 | 佐渡グルメ

岩ノリは、まさに今、この雪が降るころになると

よく生育します


雪が降らないと生育が悪いようです


私が思うに、雪が降る=気温が下がる

      海が荒れる=岩場に波がよく打ち寄せる

この条件が必要な気がします



岩ノリは、村の人たちへの海からの恵みですから

勝手に収穫はしてはいけません

「ノリの口あけ」といって、決まった日時に

みんなで一斉に収穫に向かいます



もちろん天候を見ながらですが

「カギ」と呼ばれる道具を使い

手には軍手をはめ、指先に布切れやタコ糸を巻いて

ぬめぬめとすべるノリを岩場からはぎ取ります

岩からはぎ取るから「島へぎ」というんだと思います


私の記憶では

寒~い朝、日が昇ると同じ時間帯に

収穫に向かうのです


値段高いの当たり前ですよね~

しかも、岩からはぎとるので、小さい石がついてるんです

それを手作業でとります

手間がかかります

あまり、板海苔にはしないんですよね

そのまま汁ものに入れて食べるのが、普通かと…


多分、好き嫌いがはっきりでる海藻かと思います

海の香りがすごいんで(^-^)











春の香り 佐渡岩のり

2012年01月25日 | 佐渡グルメ

最近、ちと忙しくて

すみませんm(__)m久しぶりのアップです!


佐渡産、天然岩ノリ届きました(*^_^*)


ちょうど今頃、雪が沢山降るころ、

波が打ち寄せる岩場に自然に生える

正真正銘、天然の岩ノリです


どうやって食べるか?というと

このまま、熱~いみそ汁に入れて

磯の風味を楽しみながら

(姉いわく…”じゃり”っとする石の感覚を味わい?ながら(笑)

食べます~(^◇^)



しかし…これがまた高いんだなぁ~売値が↓


佐渡では「島へぎ」と呼びます

亡くなった父の好物でした


岩ノリの摘み取りが終わるころになると春の兆しが感じられます

ああ…早くおだやかな春が来て欲しいな~


本日発売!はろ~♪ キティまん♪

2012年01月10日 | グルメ

サークルKサンクスで

本日発売!ハローキティまん~♪

ほかほか~♪




スライム肉まんよりはインパクト弱いけど(笑)

なんかほんわか、あたたかくて優しいお味

ちゃんとおひげもついてます



中は程よい甘さの、カスタードクリーム♪



もう少~しリボンの色、濃くてもいいし

お目目も、もう少しぱっちり☆でもよかったなぁ~


でも、なちゅらるで、かわゆいわ(^-^)

そのナチュラルさゆえ、食べるのにも全く抵抗なし ムフ(^v^)

占いもついてましたっ








100円の防災グッズ

2012年01月07日 | 日記
さて、片づけをして寝ようかと…

戸棚に食器をしまってと…

何気にあけなれたこの100円のベビーロック


「ああ…あたりまえになっちゃったなぁ~」と気付いた

戸棚の100円安全ロック!

この100円のベビーロックのおかげで、

どれだけの食器が助かったか…


もちろん、大震災の3月11日以後つけたもので

仙台市内のお店になくて、友人が送ってくれたの

(すでに頻繁に開け閉めするため、壊れて3代目ですが…)


100円防災グッズだと、バカにしてはいけません!

輪ゴム1本でも、止まるときには止まるんですもの

これ!おすすめですよ!開き戸には(^v^)



いまだに、枕元にはバッグを置き

ガソリンも半分になると入れに行き

なにげに保存食を買いたす日々

ストーブも買ったし♪



被災直後の街を学校から、4時間歩いて帰宅した次男は

今でもたま~に、突然「やばい!やばい!」と起きてきたかと

思うと、から笑いしてますが…

震災の直後の夢を見るようです



心の傷はゆっくり、ゆっくり治さなきゃならない…

本当にそう、思います

まだまだ苦しんでいる人が沢山いるんですよね…



今年は…そう今年こそ!おだやかな年が、流れますように!

そう、願わずにはいられません<(_ _)>












久しぶりの母の手作り 佐渡 いごねり

2012年01月07日 | 佐渡グルメ

年末に、佐渡の実家の母がいごねりを手作りをして

送ってくれました(^-^)

久しぶりの母のいごねり♪



これは、切る前の状態!

8本くらい送ってくれました♪


買ってきた「いごねり」との違いは

そう…おなかいっぱい食べられること(笑)


あとは、少し海藻が残っているから

口当たりが少し悪い?


よくいえば、海藻を食べてる実感がある!?


どちらにしても、私には懐かしい故郷の味です(*^_^*)


おせち料理を買ってみました!

2012年01月04日 | 料理
そう、今年は贅沢をして 楽をして

産まれて初めて「おせち料理」を購入しました♪

(あ…角の鶏肉がないのは、たべちゃったから(+o+) あせっ)


震災で、大変だった労をねぎらって

パパさんが「買っていいよ~」といってくれました


毎年、大したおせちではないけど

手作りをしていたのですが

いやいやすごーく「幸せ♪」


こんなに楽していいのかしら?って思う位

年末は楽でした

(その分、今年はお掃除頑張りましたもの!)


おせちって材料費を考えたら、あまり変らないのかもね

買っても、金額的には…うん…



量はもちろん、手作りと比べて「おなかいっぱい~♪」

というわけにはいかないけど

主婦としては、人の作ったものが食べられる幸せには

変えられませんね ふふふ)^o^(



3段もので、3人分の設定でした(*^_^*)

お値段は、早期割引を使ったので13,100円!


もう、我が家にしては大ふんぱつです\(◎o◎)/

1年に1度だから、家族で外食したと思えば安いものです

(と考えることにして(笑))


食べてみたかった本物?のおせち料理 でも…正直おせちって飽きるの早いかもね…ははは(~_~;)

量的には4人家族で3人分でベストでした

ごちそうさまでした(^-^)

謹賀新年です<(_ _)>

2012年01月02日 | 日記
新しい年を迎えて今日は2日

昨日は、新年早々!またゆれて…(T_T)

ちょっとゆれが長かった感じ…


「もう、地震勘弁して~」とうんざり

そうだよね、

年が変ったって、急に何もかも終わって、

すべてが元に戻るわけではないよね

新年、父の喪中で年賀状だせなかったけど

みんなほんと気を使って、心使って

相手のこと考えて行動してる


年賀状に使う言葉ひとつにしたって

仙台の方、「あけましておめでとう」という

直接の言葉を使う方、少ないの

みんな「謹賀新年」


直接、「おめでとう」は使わない…

みんな口々に「おめでとうはまだ使えないって…」

だよね…、まだまだ

まだまだ、何も変わってないもの


どうか、今年はおだやかで「普通の年」が過ごせますように<(_ _)>