実家にかつては、じゃがいものように
ころがっていた「サザエ」
サザエのつぼ焼きをよく観光地で召し上がるかと思いますが
サザエの「はかま?」を取って食べないと
にがみを感じるんですよ
ご存知でしたか?
実家では、もちろん「しっぽ」は食べません
だから母は、よく「さぜーは、がわばかりでくうとこねー」と
ぼやいてたもんです(笑)
☆食べ方☆
まず、茹でます!固いふたがとれるまで♪
ふたは、箸等でつつくとコロンと取れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d1/145c40b5b5bd6fa357ac6a5b30723087.jpg)
ひっぱりだしたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f4/bb17befcab8fa7e17f4cc576e3c8ad6f.jpg)
しっぽは、おいしくないのでとっちゃいます
(手が汚れるので包丁で切り落とし
更に2つに切って内臓の部分までとりきれば1番ベストです!)
これが「はかま?」=にがいところです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/40/dc5872754cbe2fa35fd55400addfd9bf.jpg)
ひらひらしている部分です
ちゃんとした名前あるんだろうけど(汗)
しらなーい(~_~;)
あとは、食べるだけ♪
一番簡単で、シンプルな実家のサザエの食べ方でした(^^)v