はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

海藻パワー!「ながも」って日本各地にあったのだ~

2018年01月25日 | 佐渡グルメ


ブログでも何度がご紹介してきましたが佐渡の名物?「ながも」



1月の今が旬です♪ きれいでしょ~この色☆


生の「ながも」が手に入ったら洗ってからお湯でさっと湯がいて刻んで食べます



お湯で湯がくと茶色の海藻があっという間にきれいな緑色に☆

包丁で刻むと独特の粘りがでてきます



その実態はそう「海藻☆」

新潟市内でも1月の今頃からイオンスーパーなどで普通に販売されています

お値段もすっごくお手頃!



佐渡・新潟では「ながも」と呼ばれています




七浦海岸と呼ばれる大佐渡の海岸線と


たらい船で有名な小木周辺が主な産地です



福岡に引っ越して「ながも」と「いごねり」が食べられないっ

残念~。・゚゚・(>_<)・゚゚・。と思っていたのですが


見つけました(^^)/ ♪

福岡の「ながも☆」





こちらでは「ながも」とはいいません




「あかもく」と呼ばれています


ずっと色々気にして調べていくうちに新潟県では「ながも」

秋田県、宮城県、青森県では「ギバサ」

福岡県では「アカモク」

そして混乱しているのでは?とブログで書いた山形では「ギンバソウ」と

呼ばれていることが判明!



なるほどね~地方によって呼び方が違うのね~(~_~;)


…と妙に納得して長年の疑問が解消されたのでした♪


















今日のお菓子♪ シャトレーゼのうみたて卵の無添加プリン♪

2018年01月24日 | お菓子

「シャトレーゼ」ってお菓子屋さんご存知ですか?

原材料にこだわっての産地直結契約、工場直送販売で全国展開しているお菓子屋さん♪


原材料にこだわるだけあって

ここのアイスクリームが美味しいの前から知っていましたが

この頃、はまったのがこの「無添加プリン♪」





卵が賞味期限内に食べきれないとき

そんな時はよく「煮卵」か「プリン」にして食べています



「プリン」って家にある材料でほんと簡単にできるんですよ

卵、牛乳、砂糖これだけですもん!



(ちょっとカラメルソースが薄めですが・・・(・∀・i)タラー・・・)



ところがこのシャトレーゼのプリンを食べてから

自分で作らなくなりました



プリンって作って大変なのが実は「カラメルソース」なんです

「カラメルソース」は、砂糖とお水を煮詰めただけのソース

簡単なんですけどね、火加減に微調整がいります

そして何より、手作りのあとの「あとかたづけ!」が大変


おなべやお皿に焦げあとがついちゃうと何度も洗い直ししなくちゃいけないっ


シャトレーゼのプリンは「無添加プリン」

エサから考えたというこくと旨味のプリン専用卵を使っています(へ~~)


牛乳も鮮度を気遣っての契約酪農さんからのおいちぃ~牛乳を使用




一口食べたらびっくり!

自分で作ったプリンとおんなじ味

(決して自分のプリンがうまいっというのではなくて

手作り感のことを言っております はい(''◇'')ゞ)



そうなんです いらないものが何も入っていない

シンプルで卵と牛乳の味とお砂糖の優しい~甘さ(^^♪



そして「カラメルソース」がちょうどいい!!

自分で作ると(なんせ適当なんで(;''∀'')

少し焦げ臭かったり、ゆるかったり、固かったり…



でもこのプリンはとっても体に優しい感じがします

疲れた体に癒しのお味♪



そしてお値段の安さ!びっくりの 86円♪

(これが一番ですけど♪税込みで86円ですよ~(#^.^#)



これを食べると他のプリンがきっと沢山何か入ってるという気がしてくる…

決して今流行りの濃厚プリンではないですが

1個食べると、また食べたくなる美味しさです



先日購入にいったら「いちごのプリン」も販売されてました~♪




定番の無添加プリンにいちごソースがのったプリン

下はカラメルソースなのでダブルソース付きということですね





体に優しくてお財布にも優しい~シャトレーゼの「無添加うみたて卵のプリン♪」

お店は全国にあるようなのでお近くのお店を探してみてくださいね~!

https://www.chateraise.co.jp/ 







あけましておめでとうございます☆今頃?独り言

2018年01月14日 | 日記


あけましておめでとうございます!

今年もぼちぼち書いていければと思っています



私事ですが、新潟から福岡に引っ越しました!

東北育ちの私にとって福岡は「南国」と思っていましたが…

南国なのかはちと不明な感じがしております



というのも福岡で驚いたのは春からいきなり夏になり、いきなり冬になるということ!



季節の変わり目がほとんどなきに等しい~・・・(・∀・i)タラー・・・

半袖からいきなり冬?!



1月には雪も降りますし~(;''∀'')

南国ではないような気がしてきました



どんな気候なのか、やっぱり住んでみなければわからないということなのですね~




ちなみにこの赤い実は「クロガネモチ」という品種(らしい?!)

「クロガネモチ=苦労金持ち」なかなか意味深なネーミングですね~


それにしてもどうしてこんなにたわわに実をつけているのでしょう~

鳥に食べてもらえないのかしら?(おいしくないのかなぁ…)


1月の真冬にもかかわらず沢山の実をつけておりました