ブログでも何度がご紹介してきましたが佐渡の名物?「ながも」
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1月の今が旬です♪ きれいでしょ~この色☆
生の「ながも」が手に入ったら洗ってからお湯でさっと湯がいて刻んで食べます
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お湯で湯がくと茶色の海藻があっという間にきれいな緑色に☆
包丁で刻むと独特の粘りがでてきます
その実態はそう「海藻☆」
新潟市内でも1月の今頃からイオンスーパーなどで普通に販売されています
お値段もすっごくお手頃!
佐渡・新潟では「ながも」と呼ばれています
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七浦海岸と呼ばれる大佐渡の海岸線と
たらい船で有名な小木周辺が主な産地です
福岡に引っ越して「ながも」と「いごねり」が食べられないっ
残念~。・゚゚・(>_<)・゚゚・。と思っていたのですが
見つけました(^^)/ ♪
福岡の「ながも☆」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/99/48d1edeb85562d0b012eb98f2ec10052.jpg)
こちらでは「ながも」とはいいません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/55/f3035b16cf0301401a7518bac1489a80.jpg)
「あかもく」と呼ばれています
ずっと色々気にして調べていくうちに新潟県では「ながも」
秋田県、宮城県、青森県では「ギバサ」
福岡県では「アカモク」
そして混乱しているのでは?とブログで書いた山形では「ギンバソウ」と
呼ばれていることが判明!
なるほどね~地方によって呼び方が違うのね~(~_~;)
…と妙に納得して長年の疑問が解消されたのでした♪
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