我が家庭菜園は大豊作です!
草取りに、追肥遣り、土寄せなど、こまめに汗だくで面倒みたご褒美に、連日、食べきれないぐらいの収穫があります。
*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*
キュウリはちょっと油断して見逃すと、お化けのような大きさになっちゃいます。
糠漬けが旨いけど、ステッキに切ってマヨネーズ味噌をつければ立派なビールのお友です。

ナスは表面にキズがつくので、なるべく小さなうちに収穫しています。
糠漬け、味噌汁、さっとプライパンで焼いて甘味噌が旨い。

ピーマンも一本しかないのですが、次から次と食べごろになります。

ネギは大分育ってきましたが、秋がすすんで涼しくなってお鍋の季節に食べごろになりそうです。

インゲンは盛りを過ぎたようですけど、おひたしと炒めて食べてます。
大根は畑が浅かったせいか、ずん胴のでっぷりタイプです。ブリ大根、豚肉との煮付け、お味噌汁の具、大根おろしなどで連日登場です。
トマトは鈴なりで、雨が少ないせいか皮は硬いけれど真っ赤に熟して毎日取り放題です。

*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*・*★*・*☆*
今年は天候のせいか、あまり蝉の声が聞こえませんねぇ・・・
昨日の朝早く畑に出てみると、垣根だったうちの、一本だけ残った桧の枝に蝉が羽化していました。
抜け殻が鈴なりです・・・

草取りに、追肥遣り、土寄せなど、こまめに汗だくで面倒みたご褒美に、連日、食べきれないぐらいの収穫があります。
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キュウリはちょっと油断して見逃すと、お化けのような大きさになっちゃいます。
糠漬けが旨いけど、ステッキに切ってマヨネーズ味噌をつければ立派なビールのお友です。

ナスは表面にキズがつくので、なるべく小さなうちに収穫しています。
糠漬け、味噌汁、さっとプライパンで焼いて甘味噌が旨い。

ピーマンも一本しかないのですが、次から次と食べごろになります。

ネギは大分育ってきましたが、秋がすすんで涼しくなってお鍋の季節に食べごろになりそうです。

インゲンは盛りを過ぎたようですけど、おひたしと炒めて食べてます。
大根は畑が浅かったせいか、ずん胴のでっぷりタイプです。ブリ大根、豚肉との煮付け、お味噌汁の具、大根おろしなどで連日登場です。
トマトは鈴なりで、雨が少ないせいか皮は硬いけれど真っ赤に熟して毎日取り放題です。

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今年は天候のせいか、あまり蝉の声が聞こえませんねぇ・・・
昨日の朝早く畑に出てみると、垣根だったうちの、一本だけ残った桧の枝に蝉が羽化していました。
抜け殻が鈴なりです・・・
