冷やし中華始めてます
先々月から…
今日もこっちは夏日でした(^_^;)
夕方には真夏の様な夕立が降り、おかげで少し冷んやりして過ごしやすいです♪
小さい頃から冷やし中華が大好きで、 独身時代の夏場には1日3食冷やし中華って日もざらでした(笑)
ですが外食やコンビニの物はあまり食べません、スーパーで3玉\198とかで売っている冷やし中華の味が大好きなんです!!特にしょうゆ味!
これからドンドン暑くなるので頻繁に食卓に上がります♪♪
ただ、茹で物系は鍋やらザルやら使うので洗い物が多くなるのが嫌ですね…
そこで一つでも洗い物を減らせればって事で編み出したのは、卵をフライパンで溶く方法。
まず火をかけていないテフロン製フライパンにキッチンペーパーで油をよく馴染ませ
テフロンを剥がさない様に卵をフライパンで優しく溶きます。
よく混ぜたら火を付け完成☆ 綺麗に焼け、卵を溶く用の器を一個減らせます。
これならスクランブルエッグなどにも応用が利きそうです。
冷やし中華の様に切る材料が少ない物にはダイソーなどで売っているミニまな板等を使い洗い物の負担軽減してます☆
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なんとまぁおいしそうな冷やし中華で、今日のお昼は珍しく冷やし中華を求めて、昔なじみの中華やに行って作ってもらおうと着替えちゃいました(笑)
もやしとかをちょっと茹でて入れる時って確かに、ざるとか洗物増えるの嫌ですよね(~_~;)
最近僕は何かを茹でる時、スーパーなんかで持ってこれる透明な袋を使って、同時に茹でます☆
麺はやったことないんですが温野菜なんか作るときはなかなか便利です!!
茹でたい野菜を切って袋に入れて水が入らないように口を閉じて茹ったお湯に入れるだけです☆
同時に茹でれるのでガス代節約+水切りの必要がないのでざるも使わないです!
良かったら試してください(^○^)
温野菜は結構やりますが、普段ルクエに入れてレンジでチンなのでその方法なら、
電気代の節約にもなりますねd(^_^o)
しかもスーパーでもらってくる袋でって所がポイントですよね(^O^☆♪
賢い主夫の知恵有難うございまーーす☆彡