神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

少しづつ・・夏野菜

2016年06月11日 | 調理パン
庭のプランターで育てる野菜たちが少しづつ実りだしました。

ゴーヤはあと半月ぐらいで収穫?

ミニトマトが甘くて美味しい~

三度豆は天婦羅にしようかな~

梅雨の季節もこの野菜たちにとっては恵みの雨。

マカダミアナッツブレッド2種・鶏肉の南蛮漬け・オレンジヨーグルトゼリー

2016年06月09日 | 天然酵母パン
マカダミアナッツを使ったパンでレッスンしたいと来てくださったM様。
20年ぐらい?ホームベーカリーでパン作りをこなされてるだけあってとてもお上手でした!











パン作りをしていると質問の仕方が違いますね。
かなり核心をつくご質問でした。
頑張って美味しいパン作ってくださいね~

マカダミアナッツブレッド2種・海鮮のブイヤベース・パンナコッタ

2016年06月08日 | 天然酵母パン
今日はお天気がよくなりお昼頃には気温がグングン上昇
10時過ぎに捏ねた手ごね生地が12時頃には焼きあがりました。
お料理とデザートは先月の、パンはマカダミアナッツを使った主食向きと菓子パン系の2種類。




お菓子系はマカダミアナッツをキャラメリゼしてコーヒー生地に巻き込みます。
主食向きはマカダミアナッツとプロセスチーズを生地に練りこみます。

久しぶりにキャラメリゼしたナッツをパンにいれてみましたが美味しくないわけがない!という美味しさです!!

今月はパンレッスンを2回受けてくださる方がいらっしゃるので別メニューを考案しました。
「マカダミアナッツを使ったパン」を教えてほしいというお題だったんですが・・
いろいろどんなふうにアレンジしていこうかなあとレシピ制作過程でワクワクします。
自分の中の発想以外に何か提案してもらえるのは意外といいかも?

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レッスン前に焼いたおまかせ注文パン。

新生姜の甘酢漬け

2016年06月06日 | 調理パン
昨日購入した新生姜を朝一で甘酢漬けにしました。
皮を包丁の背で軽くこそげ薄切りにして塩を振りしばらくおきます。
しっかりと絞りアクを出したら鍋で炊いた甘酢に熱いうちに漬け込みます。
つけた途端にみるみる桜色になります。


昨年漬けた甘酢漬けは半年程でなくなってしまったので今年はたくさん作りました。

今年の梅は不作

2016年06月05日 | 調理パン
今年は今までで一番収穫が少なかった

いつも10キロ近く収穫して皆さんにおすそ分けしていましたのに。
今年は1キロ買い足してこの3キロ分の梅酒が完成しました。




昨日のチョコパリブレストの仕上げにココアをふってみました。
これでバレンタインっぽくなる?
ならない?

ハートのパリブレスト

2016年06月04日 | 調理パン
来年の1月のケーキレッスンの写真向けに苺がぎりぎりあるこの時期に試作してみる。




バレンタインを意識してハートでチョコカスタード入りにしたけど・・
粉糖よりこれはココアをふるべきか?

6月7日が誕生日の娘のケーキはこれにさせてもらう。
昨日も誕生日のごちそうだったけど、今日もその続きのような夕食になった。
ケーキはこれでいいことにしよう。

コープカルチャー初級クラス

2016年06月03日 | 天然酵母パン
さわやかな晴天ですね。
今日はカルチャーの初級クラスです。




ずいぶんと手ごねに慣れていただき今日の試食はとても早かった~

コープカルチャー夏休み子供講座にたくさんお申込みいただいているようです。
大人の飾りパンも「クリスマスリース」の企画が上がってます。
もう年末や来年の企画が続々。
1年ってはやい。。。

じゃがいものフォカッチャ・ベーコンエピ・きんぴらエピ・タンドリーチキン・ドーナツ2種

2016年06月02日 | 天然酵母パン
今月のパンレッスンはもちもちしたじゃがいものフォカッチャと少ないイーストで作るエピです。


タンドリーチキンをサンド

”麦の穂”を意味するエピは天板の下火を強くしてふっくらと仕上がりました。

かりんとうドーナツともちもちドーナツ
昨年味見させていただいたんですが・・味の記憶がおぼつかなく。。。
ご依頼通りにできたかどうかわかりませんが美味しく出来ました!!


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昨日の夕食。


今が旬の川津エビは生きたまま売られてるので美味しさは格別です。

夕食までに鮮度が少しでも持つように頭をはずしたので頭だけの唐揚げです。
この頭がカラッと揚がって絶品でした!