神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日のレッスン

2016年06月16日 | 天然酵母パン
今月のじゃがいものフォカッチャとエピ2種のレッスンです。

もちもちのパンにあつあつのタンドリーチキンをはさんで食べていただきます。



雨の中、お越しいただきありがとうございました。
今日で3回目のKさん、Sさんはお試しで基本のコースを一度受けていただくことになりました。

パン作りを習ったら自分で一から焼いてみてください。
そこから、新たな疑問が生まれてくると思うんです。
レッスン時にその疑問が解消できたらまた新たな疑問が生まれてきます。
繰り返しているうちに何かわかってきます。

習い始めたときは早く来月がこないかなあ~と思ったものです。
2種類をひと月のうちに繰り返して焼くので新しいパンが習いたくて習いたくて待ち遠しかったのです。
2種類ずつ増えて半年後は12種類のパンが作れるように。
そういうことを繰り返しながら何百種類ものパンにたどり着きます。

何百種類もの中から何度も何度も焼くパンは食パン、バターロール、あんぱんなど基本や中級などに入れてるパンです。

初めて習った時のワクワク感
レッスンを通じて生徒さんに思い出させてもらってます