神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

いかなごの釜揚げ

2016年03月19日 | 調理パン
いかなごの値段がまだまだ高いですが・・・
釜揚げしました。
家で作るのはやはり美味しい~

たっぷりの塩熱湯に少しずつ入れ浮き上がってきたら網ですくいます。
冷凍保存もききますが今晩でなくなりそうです。

暖かな日の折り込みレッスン

2016年03月18日 | 天然酵母パン
2月、3月と折り込みレッスンを続けてきた中で今日が一番室温の高い日でした。
今回の折り込みは室温が20度以上あっても何とか出来る範囲内の生地です。
本日の生徒様も麺棒伸ばし頑張ってくださいました。



チュイールは簡単で美味しいクッキーです。
来年のホワイトデーに覚えていたら作ってみてください。

今月のレッスン

2016年03月17日 | 天然酵母パン
今日は晴天で久しぶりに暖かな日でした。
室温20度ありましたが麺棒でしっかりと伸ばしが出来ました。
最近、折り込みのパンがとっても楽チンです。
生徒様が上手になられて助けられてます。


チュイールもその名の通り瓦にカーブしていただきました。
今月のビーフシチューとチュイールも簡単と好評です。

昨日の注文パン



さつまいもあんぱん

スフレチーズクリームパン

春野菜と卵とベーコンのパン


いかなごの釘煮

2016年03月16日 | 調理パン
今年1回目の釘煮を炊きました。
主人の好きな釘煮は、3月20日頃を過ぎた大きめのいかなごです。
高い高いと言われている今年のいかなごを買ったのはこの連休に帰ってくる長男次男に持たせるためです。
あ~それにしても1キロ2000円は高すぎる!



釘煮の調味料
酒100ml、味醂100ml、ザラメ300g、醤油160ml、生姜40~50g
醤油を控えザラメ多めの甘めの釘煮が好きです。

ケーキ中級・・レモンパイ、スフレチーズケーキ

2016年03月15日 | 天然酵母パン
今日のパイにはちょうど良い寒さでした。






練パイですが十分サクサクしています。
生徒様の腕がどんどん上達してます。


これは昨日こんがりカフェのいずみさんから頂いた天然酵母のカンパです。
アールグレーと煮リンゴとレモンピールと酵母の酸味が混ざった複雑な香りと味のカンパに仕上がってます。
切磋琢磨している彼女に刺激を受けます。
彼女だけでなく映子さんも史絵さんも会えば刺激を受ける存在です。

4月から新しいことはじめよう。。



大阪ガスフラムフレンズシェフ講習会

2016年03月14日 | 菓子パン
今日は雨の降る寒い日でしたね。
ドーム前のハグミュージアムでの料理講習会に行ってきました。
講師はちちんぷいぷいの火曜日に出演されてる『にんにん』の中辻料理長です。

いろいろヒントになる創作和食でした。

その後、フラムフレンズの例の料理家さん達と今日のメイン?のお茶しながらのおしゃべり。
今回も時間足らず帰宅時間のため解散。
皆んなよくしゃべることあるなあ~


ママサンバレーいそじ全国大会応援

2016年03月12日 | 菓子パン
早朝から草津市立総合体育館にいます。
50歳以上のママさんバレーの全国大会の応援に来ました。



第一試合ー神奈川に勝利し今から岡山と対戦です。
チームの後輩が出場してがんばってます。

青春18切符で仲間と来て心は高校生。
……は言い過ぎでした。
でも、こんなワクワクする時が持ててありがたい。

苺デニッシュブレッド・苺パフェ・ビーフシチュー・チュイール

2016年03月11日 | 天然酵母パン
今月のパン生地は苺を仕込みに使い、トッピングにも苺を使うリッチなパンです。

ゆっくりお話をしていたら・・
またしても写真が一枚でした。
皆さんきれいに仕上がってたのに。。。

お子さんがインフルエンザでレッスンが受けれなかったFさん。
詳しい説明はまた次回のレッスンでさせていただきますね。

パン基本コース3回目・・クリームパン、ベーコンチーズロール

2016年03月09日 | 天然酵母パン
昨日のぽかぽか陽気から一転、今日は雨が降り寒くなりました。





機械ごねの生地で6個作り、手ごね生地でまた6個作ります。
手ごね生地も機械ごねの生地と変わらずよく捏ねられていたので早く発酵が上がってきました。
スタート時より気温が下がってきて仕上げ発酵に時間がかかりましたが1時前にはすべての焼成が終わりました。

三寒四温といいますが一日でこんなに気温が違うと体調崩さないようにしないといけませんね。
まだインフルもちらほら聞きます。
皆さん寝込まないよう気を付けましょう~