神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン基本コース3回目・・クリームパン、ベーコンチーズロール

2016年03月09日 | 天然酵母パン
昨日のぽかぽか陽気から一転、今日は雨が降り寒くなりました。





機械ごねの生地で6個作り、手ごね生地でまた6個作ります。
手ごね生地も機械ごねの生地と変わらずよく捏ねられていたので早く発酵が上がってきました。
スタート時より気温が下がってきて仕上げ発酵に時間がかかりましたが1時前にはすべての焼成が終わりました。

三寒四温といいますが一日でこんなに気温が違うと体調崩さないようにしないといけませんね。
まだインフルもちらほら聞きます。
皆さん寝込まないよう気を付けましょう~