神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

チョコフィナンシェ

2015年10月10日 | 調理パン
今月のレッスンパンは卵白がたくさん余るのでチョコフィナンシェを作りました。


前日から冷蔵庫で休ませてた生地


カップなどに絞り袋を立て生地を入れます


18cm丸浅型とスティック型に





大きく焼くとしっとりと焼きあがります。








旬菜クッキング

2015年10月09日 | 天然酵母パン
大阪ガスさんから「旬菜クッキング秋冬号」が届きました。




このスタイリング、誰かのブログでみたなあ~
e.styleのえいこさん、7月頃いろいろ小物探し回ってましたものね。

毎日のお料理を作るだけで精一杯。
器を選んでちょっとおしゃれに見せるところまで家族には気遣いができないものですが・・
ちょっと楽しんで演出してみるといいですね。
心を込めて作ったお料理たちを美味しそうに表現するのは大切なことなのかも。

オールドファッションは奥が深い~

2015年10月08日 | 天然酵母パン
今月レッスンのオールドファッションドーナツはなかなか奥深いものがあります。
パンドーナツ、ケーキドーナツ、もちもちドーナツ、かりんとうドーナツ。
いろいろ数あるドーナツの中でもいろんなコツを押さえなければならないのがこのドーナツ。





コーヒー味のちぎりパンにもカスタードをのせてみました。


今月この日までのプレゼント品「明治北海道十勝フレッシュ100」
使いやすくてあっさりとした生クリームです。
グラタン、クリームシチュー、ホットケーキに添えたり、ウインナーコーヒーにも。
ケーキ以外にお料理にも贅沢に使っていただいて生徒様から好評でした!

今月のちぎりパンにホイップした生クリームと果物をはさんでも美味しいですよ。


全部揃うとちょっとしたパーティーに。

手作り工房

2015年10月07日 | 折り込みパン
さわやかな秋晴れです。
室温25℃でパン作りに最適


今月のレッスンのコーヒーケーキ

塩バターフランス

ミルキーフランス

リッチなあんぱん(コーヒーケーキの生地で)

鶏ハムとパプリカとアボカドのごちそうパン

ただ今ご依頼をいただいているレッスンの写真撮影のためいろんな角度からパンを撮ってみました。
写真の腕前を磨かなければとは思っているのですが・・


セミフランス生地で作る塩バターフランスとミルキーフランス
どちらも大好きなパンです。





今月のレッスンスタート!

2015年10月06日 | 天然酵母パン
今月のレッスンは盛りだくさんでいそがしい。

水きりヨーグルトを使用。

ちぎりパンサンドの鶏ハムの作り方もお伝えします。

コーヒーケーキは卵黄とバターたっぷりのリッチな生地。
カスタードクリームとチョコカスタードを絞り、ストロイゼルとナッツをトッピングします。



そして・・

ウタマロキッチンのプレゼントがあります!

鮭の唐揚げの野菜あんかけ

2015年10月05日 | 調理パン
昨日の夕食は主人のリクエストで「鮭の唐揚げの野菜あんかけ」でした。
先週、ふらりとひとりで大山に登ってきた主人。
宿泊先で出された夕食の一品が美味しかったんだそう。

和風出汁のあんかけがあっさりとして白身のお魚にもあいそうです。


明日からのレッスンの再試作。

三宮に出かけたついでにふら~っと器を購入してしまいました。
グラタン皿は5種類ありますがちょうどよい大きさってないものですね。
パンのサイドメニューとして出すのでおなか一杯でも困るし、少なすぎても困るんです。

やっぱりこれを使おう。
ソースが簡単であっさりしてるので皆さんに気に入っていただけるといいなあ~


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クスパに11月のレッスン情報を掲載しました。


       ↑
こちらからお申込み出来ます。

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和菓子研修前半

2015年10月04日 | 天然酵母パン
昨日は三宮で和菓子の研修でした。
一日研修なのでお昼は「いすゞベーカリー」のパンを買うと決めてました。
めったにパンを買わないのでお店に入ってワクワクしながらお昼用の2個を選びました。
たった2個を選ぶのにパンの説明をなめまわすように読む私。
ちょっと変な人に映ったかも。


茹で卵入りカレーパン
スコッチエッグのような大きくて丸い外見。
茹で卵の存在感がいい。

サクサク生地にたっぷりのプレミアムカスタード。
クリーム食べた感があって美味しい。

家の近くには買いたいと思えるパン屋さんが少ない。
たまにはパン屋さんでパンを買うのもいい。
幸せ感がある

パンの話しについつい熱が入ってしまいました。
そう、和菓子研修でした。











和菓子を教えることが少ないので自分で作るのは数えるほど。
毎月のレッスンのお菓子に時々入れていこうと思います。
今日の和菓子は初級から中級の入口程度。

いろんなものを手作りするようになると犠牲になるのが家族。
ずいぶんなものを食べてもらった時期もあったはず。
いまだに試作のお料理など食べてもらってる。
味覚の確かな娘の意見は参考になる。
作る人は食べてもらえる人があってこそ。
感謝の気持ちを忘れないようにしたいです。




電車が、がっらーん!

2015年10月03日 | 天然酵母パン
今朝、乗ろうとしていた電車より一本早く乗れました。
土曜の朝は車内が空いてます。

珍しいのでカメラにおさめました。
それにしても良く空いてるなあ~。
「終点です、終点ですのでお降り下さい。」
名谷止まりでした!
どおりでね。
乗ったまま車庫まで行かなくてよかった~

今日は和菓子研修の前半。
こんな朝の始まりでしたが研修を無事終え帰途につくところです。

明日、写真掲載します。

コープカルチャー初級クラス

2015年10月02日 | 天然酵母パン
本日快晴なり~
暴風雨でなくて良かったけど長袖は暑かった。
体験の方含む14名の方々が手ごねも慣れていただきスムーズでした。

今日もいいパンが焼けて良かったです。
生徒さんが上達されて大変早くなりました。

今朝、カルチャー行く前にロールケーキ2本焼きました。

酸味のあるフルーツの代わりにオレンジジュースのゼリーをカットして入れました。
結構いい味のアクセントになりました。