神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

自然の恵みがいっぱい!渋皮甘栗・穴子のかば焼き・から揚げ・煮つけ

2015年10月11日 | 調理パン
次男が大きな栗を持って帰ってきました。
今年は栗が豊作らしく、栗ご飯を3回作りどの栗も虫が無く美味しい栗でした。

でも、この栗はその倍ぐらいの大きさです。



1回15分ぐらい茹で、渋皮のあく抜きを4回繰り返し、シロップで煮た後ラム酒を入れてみました。
大きい栗は鬼皮を剥くのも楽なんですね。
これなら毎年作っても苦になりません。

連休で長男、次男が帰ってきてます。
昨日午後から四国まで穴子の夜釣りに4人ででかけ今朝1時頃帰ってきた釣果です!

たれを塗りながら七輪で焼いた穴子は絶品!!


小さなキスやチャリコはから揚げ。


クジメは煮つけに。

穴子はたくさん冷凍庫に保存。
穴子丼、天婦羅、白焼き、蒸し穴子、煮穴子、茶わん蒸し、散らし寿司。
いろいろ料理が出来てありがたい。