次男が大きな栗を持って帰ってきました。
今年は栗が豊作らしく、栗ご飯を3回作りどの栗も虫が無く美味しい栗でした。
でも、この栗はその倍ぐらいの大きさです。
1回15分ぐらい茹で、渋皮のあく抜きを4回繰り返し、シロップで煮た後ラム酒を入れてみました。
大きい栗は鬼皮を剥くのも楽なんですね。
これなら毎年作っても苦になりません。
連休で長男、次男が帰ってきてます。
昨日午後から四国まで穴子の夜釣りに4人ででかけ今朝1時頃帰ってきた釣果です!
たれを塗りながら七輪で焼いた穴子は絶品!!
小さなキスやチャリコはから揚げ。
クジメは煮つけに。
穴子はたくさん冷凍庫に保存。
穴子丼、天婦羅、白焼き、蒸し穴子、煮穴子、茶わん蒸し、散らし寿司。
いろいろ料理が出来てありがたい。
今年は栗が豊作らしく、栗ご飯を3回作りどの栗も虫が無く美味しい栗でした。
でも、この栗はその倍ぐらいの大きさです。
1回15分ぐらい茹で、渋皮のあく抜きを4回繰り返し、シロップで煮た後ラム酒を入れてみました。
大きい栗は鬼皮を剥くのも楽なんですね。
これなら毎年作っても苦になりません。
連休で長男、次男が帰ってきてます。
昨日午後から四国まで穴子の夜釣りに4人ででかけ今朝1時頃帰ってきた釣果です!
たれを塗りながら七輪で焼いた穴子は絶品!!
小さなキスやチャリコはから揚げ。
クジメは煮つけに。
穴子はたくさん冷凍庫に保存。
穴子丼、天婦羅、白焼き、蒸し穴子、煮穴子、茶わん蒸し、散らし寿司。
いろいろ料理が出来てありがたい。