神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

柿のピューレで柿のパン

2015年10月24日 | 調理パン
今年の庭の柿は天候のせいかちょっと熟すのが早い。
そこで柔らかめの柿だけピューレにして保存している。

300gの粉で11個作りました。生地量1個40gぐらい。葉っぱは5~8g。

蒸気いれて焼くと柔らかい生地がソフトハードな感じに仕上がる。


主人が3斤の型で焼いた食パンが一番好きなのでおうちパンは定番のパン。

ほんの少し型より出すぎて高めの焼き上がりに。
これはこれで柔らかくて美味しい。


発酵の合間にミニドーナツを揚げる。
レッスンで出るドーナツのあまり生地を集めると小さいのが24個出来た~
これにグラニュー糖をまぶすといいけれど甘くならないようにそのままに。

オールドファッションでなくてもこのミニサイズがちょうど食べやすい。

こんなのんびりした日はいいなあ~