神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

丹波黒豆と生姜のカンパーニュ・カリカリ黒ゴマチーズロール

2014年11月13日 | 天然酵母パン
木曜日から寒くなる。。
予報通りになり、今日の生徒様はコートを着てお越しになりました。
いよいよ冬仕度をせねばなりませんね。
玄関はクリスマスの小物を飾ってますのでそれだけでもうすぐ12月な気分です
そう!なんだかあせります!!
浴室、台所、窓ガラス、網戸、電気の傘、床のワックス、各部屋のほこりはらい、玄関、門扉。。。
11月中旬からやりはじめて・・年末には完了~といきたいものです。


ピーラープレゼント



あつあつの湯気が映らなくて残念です~




今日も楽しくレッスン終了~
ありがとうございました。



今月のパンレッスン

2014年11月12日 | 天然酵母パン
本日は4人でのレッスンです。
パンの発酵中にサイドメニューの野菜のプチタルトを作ります。




完成!

大きいカンパーニュはブレッドナイフでカット。
小形のカリカリチーズロールはトマトベジタブルナイフでカット。



全粒粉が香ばしいパンの香りを引き出しています

カンパーニュの中身は、今月レッスンの黒豆と生姜のシロップ煮とくるみの組み合わせや
チーズとくるみ
イチジクとクランベリー
栗とさつまいも
どんな組み合わせも美味しいし、全粒粉入りの生地をシンプルに焼くのもおすすめです。
イーストはもっと減らしてもっとハード系に焼いてもいい。
柔らかめを好む人はゆっくり発酵かけてソフトな仕上がりに。
習ったレシピを自分好みに変えて焼いてみてください。

旬菜クッキング

2014年11月11日 | 天然酵母パン
「旬菜クッキング」の秋冬号が届きました。





最後のページをフラムフレンズの料理家が担当しています。

料理本やレシピブログ、そしてちょっとした機関紙にのってる簡単料理など。
自分と違う目線でとらえたお料理にヒントをもらうこともしばしば。
この旬菜クッキングは数ページで軽く目を通すことができます。
レッスンで配布いたしますので日々のお料理にお役立てくださいね~

今月のパンレッスンと中級レッスン

2014年11月10日 | 天然酵母パン
”ビクトリノックス×クスパのコラボ企画に参加中”
本日は並行レッスンでした。
今月のパン「黒豆と生姜(生姜がだめなのでマロンに代用)のカンパーニュ・カリカリチーズロール」


焼き立てのカンパーニュでも切れ味バツグン!



冷凍パイシートを麺棒で伸ばしペティーナイフで丸くカット


パイシートにのせる野菜の拍子切り


野菜のプチタルト完成~

中級4回目「オールドイングリッシュマフィン・オレンジツイスト」

マフィンはトマトベジタブルナイフでカットしてハムのスプレッドをサンド。

こちらの野菜は茄子の乱切り、ズッキーニの輪切りなど。

プロヴァンス風野菜のサラダ

~写真撮影ご協力ありがとうございました





和菓子研修

2014年11月09日 | 菓子パン
和菓子研修の後半で三宮のホームメイドクッキングまで行ってきました。


和三盆ロール

鹿の子とら豆や鹿の子うぐいす、松の実などがたっぷり詰まった和風のパウンドケーキ
美味しかった~

今日は2時半ごろには終わったので三宮の美容院に寄って帰りました。
雨の日はみんな外出控えるのかしら?
美容院がすいててラッキーでした。

和菓子も研修を受けるうちにパンやケーキのように少しづつわかってきたことがあります。
ときどき研修など受けるのは刺激になります。

求肥あんの三色ブレッド

2014年11月08日 | 折り込みパン
木曜日の試合の差し入れに持って行ったら・・・
三色ブレッドのご注文いただきました。
注文品なのでカットできず、同じ画像ですが斜めに映してみました。

中が見えないからやっぱり同じ。。

このラウンド型の長所です~
メッシュの丸型は過発酵になると網目からパン生地が出てきて型外しに大変苦労しますが、
このラウンド型ははみ出さないので楽ちん
副材料が多く伸展性のゆっくりな菓子パン生地は焼成中に型のストッパーを外してしまうような膨張をしないので
型いっぱいまで発酵がきてても大丈夫。
デニッシュ生地も美味しいはず!
あとは、お手入れですね。
さびないように洗って必ず乾燥させること。

手作り工房

2014年11月07日 | 折り込みパン
昨日は試合で、差し入れは・・

求肥あんの三色ブレッドにしました。
お餅とあんこの組み合わせは好評でした

今日のおまかせ注文パンです。








キャラメルナッツデニッシュはバターとナッツの価格高騰でちょっとしたぜいたく品?です。。
バターの数量制限も相変わらずで、お菓子やパン作りが大変
年末に向けてバターのストックをしているところです。


基礎6回目ピッツア2種

2014年11月05日 | 天然酵母パン
本日はパン基礎コースの最終レッスン「ピッツア2種」でした。
基礎1回目から受けてくださっているTさんと今回単発で受けられたKさん、そして時々子連れママたちとご一緒になるNさん。
それぞれパン歴に違いがあってもピッツア生地は初めてさんでもできる生地です。
ピッツアのバリエーションの違いと粉の配合や油脂選びなどの違いなどお伝えしました。


トマトソース用の玉ねぎのみじん切り


ピーマンもきれいな輪切りができます。

いろんなカラーがあって目にするだけで元気になります




手ごねの生地はお持ち帰りになる方が2名。
白生地で焼き上げた方が1名。
250度で4~5分で焼き上がり保存もきくのでこの白焼きは便利。

ダブルショコラケーキ・ライスバーガー

2014年11月04日 | 天然酵母パン
「ビクトリノックス×クスパ」コラボ企画参加中!
ビクトリノックス・ジャパン株式会社様
「ブレッドナイフ」「ペティ-ナイフ」「トマトベジタブルナイフ」を使ったレッスンが今日からスタートです



ハンバーグ用の玉ねぎのみじん切り←ペティーナイフ
これは、よく切れます~


完熟トマトの皮むき・5mm厚さにカット←トマトベジタブルナイフ

軽食はライスバーガー

ピーラーのプレゼント

ダブルショコラ

2種類のムースとショコラビスキュイ、ショコラクロッカンと硬さの違うケーキをカットする。

断面がきれい


~~~コラボ企画初日が終わって~~~
本日はケーキカットとトマトの薄切りに「トマトベジタブルナイフ」
玉ねぎのみじん切りに「ペティ-ナイフ」を使用しました。
コラボ企画初日からカラフルなナイフで元気が出ると大好評
そして、なんといってもその切れ味に皆さん驚かれていました
今後のレッスンで
ペティーナイフはケーキの飾り用のフルーツカットに大活躍しそうです。
そしてそして・・・
違う素材を組み立てたケーキのカットって苦労しませんでしたか?
これから、ケーキレッスンでの見せ場がケーキのカットってことになりそうです
もちろんブレッドナイフもハードなバケットで試し切りをしてバッチリでしたよ




三木の金物市

2014年11月01日 | 調理パン
今日、明日と三木の金物市があり、9時前に家を出発。
雨の中、賑わっていました。

30年来の小出刃包丁の柄が腐ってきたので、新しいものを購入。

先週60匹ぐらい釣れた鯵を解凍。
4人で釣りに行くと大漁のときはさばくのが大変!
釣り好きはマイ包丁いるね。

そして・・・
道の駅でこんなの購入しちゃいました。

しいたけの菌床栽培しながら食べるのだそう。。
大きいのは今日の晩御飯でバター醤油にしてシンプルに食べます。


***12月のレッスン情報を「クスパ」にて公開しています***
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