先日いただいた甘夏で酵母起こしました。
前回、レーズン酵母ストレートの湯種食パンがめちゃくちゃ美味しかったので今回もストレートで作ってみました。
自家栽培と伺ったのですが他の柑橘系に比べ起こり方が若干弱い。
3日目終わりから発泡が激しくなってきましたが沈殿物が少ない。
湯種30%で加水95%。
パンはもっちもち。
発酵時間はレーズン酵母ストレートの倍かかりました。
一次発酵6時間。仕上げ3時間半。
冷蔵発酵はせずにその日に焼き上げました。
自家栽培の果実でも酵母の付着がさまざま。
絶対元気とは言いきれないのでレッスンで果実酵母のストレートはなかなかできないなあ。
有機のドライにしたものは生の果実に比べると安定。
レーズン酵母ストレートでの湯種食パンはレッスンでぜひしたいと思ってます。