神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

自家製鰯の昆布締めの押し寿司

2019年01月05日 | 料理

鰯の押し寿司

年末に次いで3日に鰯を大量に釣り上げてきた。

昆布締めにして

18cmスクエア型で押し寿司を作りました。

昨年は小鯵の昆布締めで手毬寿司をしましたが今年は鰯を狙って釣ってきたので
お正月は鰯料理尽くしです。

塩焼き、フライ、天ぷら、刺し身。
つみれ汁、じゃこ天、柔らか煮、ツナサンド、昆布締め、押し寿司。

娘のお弁当用に作ったツナサンドも絶品でした!
鰯の柔らか煮は缶詰のように柔らかく甘辛なのでおつまみにも重宝します。
玉ねぎのみじん切りとマヨネーズで和えるとこれが市販のツナサンドよりめちゃウマ‼️

オイルサーディン、ハンバーグ、蓮根挟み。
まだまだいろんな料理方法があります。
鰯って万能だわあ。
全て、新鮮な魚だから出来る料理です。