神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種酵母のあんぱんとピザのレッスン

2019年01月29日 | 天然酵母パン

酒種酵母の香りに癒されます。
自家製酵母パンはゆっくりとした発酵に付き合うパンです。
昨日の夕方に作った生地を15〜17度の室温で朝まで放置。
レッスン3時間前に30度の発酵器に入れるとちょうど良い感じの発酵に。
種を入れる量が多ければもう少し早く発酵します。
どの時間に焼きあげたいかによって入れる量を調整します。
また副材料の多い生地にも多めに入れます。
酵母と付き合うと加減がわかるようになります。