神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

初焼きパン

2019年01月04日 | 調理パン

初焼きパンは
あんぱん、チーズパン、ウインナーパン、食パン。
冷蔵庫にあるもので作ると毎年初焼きはこういうパンの数々になります。
シュトーレンで使い切ったバターは20gほど残っていただけ。
ショートニングも半分入れて焼きました。

30日についたお餅で三が日はお雑煮で過ごす我が家。
4日目はさすがにパンが食べたいと言います。

食パンが1番!
おやつにはあんぱん!
シンプルで美味しい究極の食パンとあんぱん。
天然酵母パンを極めることと同じぐらい目標としています。