神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

おせち以外に自家製焼き鯛

2019年01月01日 | 料理


あけましておめでとうございます!
今年のおせちのお煮しめの量は随分と減らしました。

じゃあ〜ん!
40cmごえの立派な焼き鯛です❣️
昨年11月末に長男が釣り上げました。
冷凍保存していたものを今日オーブンで焼いたのでアツアツをいただきましたよ。

大晦日には鰯100匹釣り上げてきたので
年越しそばをいただきながら鰯の刺し身をいただきました。
その鰯を圧力鍋で骨まで食べれる柔らか煮にして元旦から鰯料理です。

おせち以外に恒例のとろろご飯、鰯の柔らか煮やカリフラワーとレンコンのサラダ、牛肉を焼いたもの。
今晩は鰤の刺身と茶碗蒸し、鰯のつみれ汁、じゃこ天など。
ここ3年ほど年末年始に釣りに出かけて新鮮なお魚料理が食べれる!
寒い中ご苦労な事ですが、釣りキチにとってはなんのその。