私が、国際関係のボランティアで、海外の青年団のお世話係として、お迎えした時、
到着して、一番に、各国の若い男性たちが、私に駆け寄ってきて、愛を告白するのかと思えば、
”○○料理の店は、どこに行けばありますか?”
と、皆、自分の国の食べられる店を、聞きにいらしたのには、
私を失望させたものです。
食べると言う事は、愛よりも大事なことなのですね? と、言うことで、
今日は、オーストラリアでの食について書きます。
(ちなみに、女性たちは、”どこに行けば美味しい、日本料理が食べられるか?” 聞きにいらっしゃいました)
さて、オーストラリアはマルチ民族国家なので、大体どこの国の料理のお店もある上、
その国の人の食通が作っていることが多いので、とてもおいしいです。
しかし、オーストラリアでの外食は、押しなべて結構お高くて、日本のように、
至れり尽くせりの定食が千円ぐらいと言うことはないです。
単品でも、まともなものをたべようとしたら1500円くらいから、1800円ー3000円くらいはします。
こちらのハンバーガーや、カレーとかだけでなく、ラーメンや、日本食レストランでさえ、かなりなお値段です。
フードコートで買えるハンバーガーや、サンドイッチでさえ、まともなのは単品で1000円以上しています。
スーパーのデリのサンドイッチでさえ、…多分、これ自分で作れば、20円だろうというやつが、
500円以上と言うお高さで、あほらしくて、買ったことありません。
次。
パン、これは来豪当時、余りのまずさに驚いたものですが、
お家芸では無い、日本のパンの方が100倍美味しい。
大体、日本のパンでも、重いパンと言うのはあって、それはもっちりとしていて、
パンの香りがして、美味しいものですが、
こっちのパンはほとんどがどっしりもっちりしていて、
まるで、焼いていないドウをそのまま食べているような、幾らおなかがすいてても、
食べているうち、気分が悪くなるような代物でしたが、
今は、パンが変わった?…それとも私が変わった?
結構美味しくいただいています…まずいのか美味しいのか?一度食べて、教えてください。
次、お菓子。
こっちでも、日本と同じように、目新しいものが出ますが、
あくまで、同じものの、味違い(?)
例えば、ティムタムの、塩バター味みたいなのとか、期間限定の、ラズベリー味とか、で、
日本のように、今まで見たこともないような、パッケージが毎週のように出ると言う事は、殆どありません。
こっちに来て早、20年以上かわらず、おなじみのものばかりなので、買おうと思っても、味が想像できるので、
購買意欲が消するのは、ダイエットのためには有効です。
ケーキなどは、ピンからキリまでありますが、押しなべて大きく、甘いです。
日本のケーキのように、素材の味がすることはなく、とにかく、こってりと、していて、
私は結構好きですが、スプーン3口で満腹。あとは、半ば拷問です。
こちらのお年寄りは、カフェで、朝っぱらから、このレンガくらい大きな、生クリームたっぷりのケーキと、
紅茶にお砂糖をこれまた、たっぷり入れて、飲んでたりします。
よくそんな食習慣で、その年までぶじ生きられたことよ、と、いつも感心しています。
彼女たちが日本で住んだら、きっと200歳まで生きることでしょう。
良かったですねぇ~…何が?
くだものは、昨今日本でも、フレッシュで、海外から来たなんて思えないくらい瑞々しいと思ったものですが、
こちらの果物を知ってからは、こちらの果物を、2-3週間置いておいたら、
日本のフレッシュさになるんじゃないかと気づいてしまいました。
押しなべてフルーツ天国で、種類も多く、
ブドウなどは、ミドリ、ピンク、紫、と3種類は当たり前のようにスーパーに並んでいて、
素晴らしいですね‼
更にマンゴは、流石の南国、今年豊作だったので、最高安値、1箱(10個以上)3ドルで売っているのを
発見しました。
さらに最近は、日本製の、カキやナシ、栗なんかも売っていますが、総じてあまりフレッシュな感じはしなくて
お値段も高めで、買う気がしなくて、栗しか買ったことありませんが、たいしたことありませんでした。
次、肉。
こちらのスーパーには、日本と同じようにパックに入ったものを売っている横に、何故か、肉屋がありますが、
売っている肉に違いはないように思います。
肉は、牛、豚のほかに、あまり日本では見ないであろう、ラムやカンガルーが売っています。
ラムは、一番お高いものを買わないと油が多くて、先日1000円くらいの、アベレッジの肉を買ったところ、
凡そ、800円分は、油で、捨てるのも悔しいので、食べてやろうかと思いましたが、いくら、L-カルニチンという、
年齢とともに無くなる、脂肪を燃やすのに必要な栄養素が多く含まれているとはいえ、
美味しくもないものを食べて太って、あと、ダイエットのために
苦しいエクササイズをするのもしんどいので、諦めて捨てました。
カンガルーは、殆ど油が無く、ヘルシーで、何となくクジラ肉の味と香りがする気がしますが、
ドリームワールドのカンガルーを可愛がり過ぎたので、食が進みません。
豚さんの足や、羊さんの脳みそを見たときは、耳が無くなったり、脳みそが無くなって
泣いている羊さんや豚さんなどを想像してしまったものですが、
今では、想像することも少なくなりました。
次、野菜。
キャベツはお勧め。
大きい、、、私の頭くらいあり、昔ながらのキャベツの味のする美味しいやつが、お安ければ100円ですが、
残念ながら、干ばつや大雨によって、500円ー600円くらいになったりもします。
大根は、売っているが、お高き上、まずい。
大体、大根おろしなんてしたら、スジだらけでゴモゴモしているうえ、おっそろしく辛くて、食べられません!
それで1本、500円以上…冗談じゃない。
あと、キュウリでも、なすびでも、ピーマンでも、やたら大きいですが、味はまあ、日本と同じようなもの。
ああ、カボチャも、サツマイモも、大きく立派でおいしそうな外見に反して、
べたべたして、水っぽくて、焼き芋にしても、ほくほくではなく、失望したものです。
次!
と思いましたが、食いしん坊で、止まらなくなってきたので、これで終わります。
何か聞きたい食べ物がありましたら、なんでもお答えしますので、質問してください。
到着して、一番に、各国の若い男性たちが、私に駆け寄ってきて、愛を告白するのかと思えば、
”○○料理の店は、どこに行けばありますか?”
と、皆、自分の国の食べられる店を、聞きにいらしたのには、
私を失望させたものです。
食べると言う事は、愛よりも大事なことなのですね? と、言うことで、
今日は、オーストラリアでの食について書きます。
(ちなみに、女性たちは、”どこに行けば美味しい、日本料理が食べられるか?” 聞きにいらっしゃいました)
さて、オーストラリアはマルチ民族国家なので、大体どこの国の料理のお店もある上、
その国の人の食通が作っていることが多いので、とてもおいしいです。
しかし、オーストラリアでの外食は、押しなべて結構お高くて、日本のように、
至れり尽くせりの定食が千円ぐらいと言うことはないです。
単品でも、まともなものをたべようとしたら1500円くらいから、1800円ー3000円くらいはします。
こちらのハンバーガーや、カレーとかだけでなく、ラーメンや、日本食レストランでさえ、かなりなお値段です。
フードコートで買えるハンバーガーや、サンドイッチでさえ、まともなのは単品で1000円以上しています。
スーパーのデリのサンドイッチでさえ、…多分、これ自分で作れば、20円だろうというやつが、
500円以上と言うお高さで、あほらしくて、買ったことありません。
次。
パン、これは来豪当時、余りのまずさに驚いたものですが、
お家芸では無い、日本のパンの方が100倍美味しい。
大体、日本のパンでも、重いパンと言うのはあって、それはもっちりとしていて、
パンの香りがして、美味しいものですが、
こっちのパンはほとんどがどっしりもっちりしていて、
まるで、焼いていないドウをそのまま食べているような、幾らおなかがすいてても、
食べているうち、気分が悪くなるような代物でしたが、
今は、パンが変わった?…それとも私が変わった?
結構美味しくいただいています…まずいのか美味しいのか?一度食べて、教えてください。
次、お菓子。
こっちでも、日本と同じように、目新しいものが出ますが、
あくまで、同じものの、味違い(?)
例えば、ティムタムの、塩バター味みたいなのとか、期間限定の、ラズベリー味とか、で、
日本のように、今まで見たこともないような、パッケージが毎週のように出ると言う事は、殆どありません。
こっちに来て早、20年以上かわらず、おなじみのものばかりなので、買おうと思っても、味が想像できるので、
購買意欲が消するのは、ダイエットのためには有効です。
ケーキなどは、ピンからキリまでありますが、押しなべて大きく、甘いです。
日本のケーキのように、素材の味がすることはなく、とにかく、こってりと、していて、
私は結構好きですが、スプーン3口で満腹。あとは、半ば拷問です。
こちらのお年寄りは、カフェで、朝っぱらから、このレンガくらい大きな、生クリームたっぷりのケーキと、
紅茶にお砂糖をこれまた、たっぷり入れて、飲んでたりします。
よくそんな食習慣で、その年までぶじ生きられたことよ、と、いつも感心しています。
彼女たちが日本で住んだら、きっと200歳まで生きることでしょう。
良かったですねぇ~…何が?
くだものは、昨今日本でも、フレッシュで、海外から来たなんて思えないくらい瑞々しいと思ったものですが、
こちらの果物を知ってからは、こちらの果物を、2-3週間置いておいたら、
日本のフレッシュさになるんじゃないかと気づいてしまいました。
押しなべてフルーツ天国で、種類も多く、
ブドウなどは、ミドリ、ピンク、紫、と3種類は当たり前のようにスーパーに並んでいて、
素晴らしいですね‼
更にマンゴは、流石の南国、今年豊作だったので、最高安値、1箱(10個以上)3ドルで売っているのを
発見しました。
さらに最近は、日本製の、カキやナシ、栗なんかも売っていますが、総じてあまりフレッシュな感じはしなくて
お値段も高めで、買う気がしなくて、栗しか買ったことありませんが、たいしたことありませんでした。
次、肉。
こちらのスーパーには、日本と同じようにパックに入ったものを売っている横に、何故か、肉屋がありますが、
売っている肉に違いはないように思います。
肉は、牛、豚のほかに、あまり日本では見ないであろう、ラムやカンガルーが売っています。
ラムは、一番お高いものを買わないと油が多くて、先日1000円くらいの、アベレッジの肉を買ったところ、
凡そ、800円分は、油で、捨てるのも悔しいので、食べてやろうかと思いましたが、いくら、L-カルニチンという、
年齢とともに無くなる、脂肪を燃やすのに必要な栄養素が多く含まれているとはいえ、
美味しくもないものを食べて太って、あと、ダイエットのために
苦しいエクササイズをするのもしんどいので、諦めて捨てました。
カンガルーは、殆ど油が無く、ヘルシーで、何となくクジラ肉の味と香りがする気がしますが、
ドリームワールドのカンガルーを可愛がり過ぎたので、食が進みません。
豚さんの足や、羊さんの脳みそを見たときは、耳が無くなったり、脳みそが無くなって
泣いている羊さんや豚さんなどを想像してしまったものですが、
今では、想像することも少なくなりました。
次、野菜。
キャベツはお勧め。
大きい、、、私の頭くらいあり、昔ながらのキャベツの味のする美味しいやつが、お安ければ100円ですが、
残念ながら、干ばつや大雨によって、500円ー600円くらいになったりもします。
大根は、売っているが、お高き上、まずい。
大体、大根おろしなんてしたら、スジだらけでゴモゴモしているうえ、おっそろしく辛くて、食べられません!
それで1本、500円以上…冗談じゃない。
あと、キュウリでも、なすびでも、ピーマンでも、やたら大きいですが、味はまあ、日本と同じようなもの。
ああ、カボチャも、サツマイモも、大きく立派でおいしそうな外見に反して、
べたべたして、水っぽくて、焼き芋にしても、ほくほくではなく、失望したものです。
次!
と思いましたが、食いしん坊で、止まらなくなってきたので、これで終わります。
何か聞きたい食べ物がありましたら、なんでもお答えしますので、質問してください。