朝から日がな本を読んでいます。
目さえ疲れなければ、さいこうに幸せな日!
高村 薫著「マークスの山」上下巻
話の筋はね♪って言ったらこれから読む人は怒ってしまいますね(笑)
凄くおもしろい!
刑事になった気分ですよ。
この本は、漢字が多い、字が小さい、余白が少ない。。。
疲れます。。。。
はじめのこの文章でひきつけられて最後まで一気に読み終えました。
「山だ。黒一色の山だ。稜線も何もないただ真っ黒な土塊の壁がのしかかり、路肩の下はまた黒い壁が落ちていくばかりの山だ。」
たかーい!こわーい!の表現しか出来ない自分との違い!
我ながらなんとボキャブラリーの貧困なことよ!
●ナスときゅうりのマーボー
●かつおのお刺身
●アジの南蛮漬け
●かぼちゃの煮物 むふふ♪上出来!
●卵のお味噌汁
●ピクルス おいしくなってきましたよ~
テレビで「子供が好きなものだけを食べる」というレポートを見ました。
振り返って我が家は、、
バランスのよい食事を心がけて作っていますが、さて子供は果たして食べているかどうか、じっと観察してみると(笑)
あにはからんや、好きなものだけ食べて煮物はあまり食べてない
そこでランチのように全部プレートに盛ってみた。
かぼちゃを一かけ食べて残した。。
「全部食べなさい」
「もういっぱいだよ」
「だめ、たべなさい」
「じゃぁ、あと一個だけ」
テレビを見ているときには、我が家はちゃんとしてるわって思っていたけれどその実態は。。。。。
まぁ、ちょっとだけでも食べればいいか。とのんきなmでございます。
目さえ疲れなければ、さいこうに幸せな日!
高村 薫著「マークスの山」上下巻
話の筋はね♪って言ったらこれから読む人は怒ってしまいますね(笑)
凄くおもしろい!
刑事になった気分ですよ。
この本は、漢字が多い、字が小さい、余白が少ない。。。
疲れます。。。。
はじめのこの文章でひきつけられて最後まで一気に読み終えました。
「山だ。黒一色の山だ。稜線も何もないただ真っ黒な土塊の壁がのしかかり、路肩の下はまた黒い壁が落ちていくばかりの山だ。」
たかーい!こわーい!の表現しか出来ない自分との違い!
我ながらなんとボキャブラリーの貧困なことよ!
●ナスときゅうりのマーボー
●かつおのお刺身
●アジの南蛮漬け
●かぼちゃの煮物 むふふ♪上出来!
●卵のお味噌汁
●ピクルス おいしくなってきましたよ~
テレビで「子供が好きなものだけを食べる」というレポートを見ました。
振り返って我が家は、、
バランスのよい食事を心がけて作っていますが、さて子供は果たして食べているかどうか、じっと観察してみると(笑)
あにはからんや、好きなものだけ食べて煮物はあまり食べてない
そこでランチのように全部プレートに盛ってみた。
かぼちゃを一かけ食べて残した。。
「全部食べなさい」
「もういっぱいだよ」
「だめ、たべなさい」
「じゃぁ、あと一個だけ」
テレビを見ているときには、我が家はちゃんとしてるわって思っていたけれどその実態は。。。。。
まぁ、ちょっとだけでも食べればいいか。とのんきなmでございます。
子供がどの位食べたか分からないので、ひとりずつお皿に分けていたのを思い出しました。それって遥か遠い昔です。
それにしてもいつも美味しそうな夕ご飯!!!
筋はスッカリ忘却の彼方ですが
レディージョーカーは記憶に新しいです。
渡瀬恒彦の映画も見ましたが、小説を消化しきれませんでした。
女性作家とは思えぬハードな文章ですね。
横山秀夫は、ご覧になりましたか。
この作家もハードな警察小説を得意としています。
まだおかぁさんですよ~(爆笑)
早く卒業したいけれど、まだ本人にその気はないようです。
いいお嫁さんいないかしらねー
優しい子ですよー、ってここで宣伝してもネェ(笑)
高村薫さんて、女性なんですか?
文章からてっきり男性だと思っていましたわ。
横山秀夫さんは先日読んだような気が。。
あれ?なんだったかしら。う~ん
おもしろかったですね。
夢中になってよんだ覚えがあります。
吹田市在住で、自分と一緒だと思ってうれしかったわ(関係ないけど笑)
顔を見たことあります?
眉間に深いしわがあって、きびしい~~~いお顔よ。
時々新聞にコメントを載せられてるけど、やはりすごく的確で、冷静で、筋が通ってて、はっきりしてて、もちろん!厳しい内容です。
やわじゃないのよ。
ご尊敬申し上げます~~~♪という感じ、ふふふ。
mさんお勧めなら読んでみようかな?
でも、あまり面白い本に巡りあえると、家事や仕事が手につかず、本人以外が不幸になるので困ります(本人は至福の時ですが)
ところで、ナスときゅうりのマーボーと卵のおみそ汁って未体験。
宜しければレシピを。。。美味しそうなんですもの
なるほど~
文体からそんな感じの女性を伺えますよ。
とてもしっかりした文体だから男性だと思って読んでいました。
違うのも読んでみるわ。
関西人?ふ~ん
>朱蘭さん
ナスのマーボは中華のお教室で習ったレシピです。おいしいのでおためしください。
なすを乱切りにして揚げる
中華なべにねぎ、しょうが、ニンニクの微塵切りをいためる
挽肉、豆板醤小1 醤油大2 砂糖大1 を加えていためたあとにナスを入れて
鍋肌にお酒をしゃっとかけて
片栗粉のとろみをつけて、ごま油をシャットかけて出来上がり。
今回は挽肉をいためたあとにきゅうり(1/3にして六つ割りの棒状)を入れました。
食感がよいのよ。
卵のお味噌汁は、お味噌汁のかきたまにしただけ
ナスのほうは本格的なお味ですからやってみてね。黒酢を大1入れてもおいしいですよ。